Жизнь без цифры: в уральском поселке нет ни сотовой связи, ни интернета

06:11 09/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Застряли в прошлом. Достижения цивилизации для целого поселка в Челябинской области практически не доступны – там нет сотовой связи и мобильного интернета. Чтобы позвонить родным, друзьям или вызвать «скорую», нужно выйти из деревни. О людях, лишенных таких простых и удобных теперь средств связи, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Жители поселка Кидышевский в Челябинской области буквально отрезаны от цивилизации. Из-за расположения здесь полностью отсутствуют сотовая связь и мобильный интернет. Чтобы просто позвонить, нужно добираться до возвышенности.

«Особенно летом связь исчезает на два – три дня, это очень сложно, даже в больницу позвонить нельзя, связи нет у нас», – рассказала жительница поселка Рауза Кудабаева.

Особенно трудно пришлось во время самоизоляции. Все платежи перешли в онлайн. Стали копиться долги. Без связи пенсионеры не могли общаться с детьми и внуками. Родителям школьников пришлось покупать дорогостоящее оборудование.

«Вот это наш домашний Wi-Fi, получается где-то в месяц 850 рублей. А еще нужно детям положить. Нас пять человек, и это очень накладно», – говорит мужчина.

Сам по себе Wi-Fi-роутер не работает. Чтобы поймать сеть, нужна специальная антенна. Это еще около 50 тысяч. Но даже с таким усилителем бывает сбой сигнала. Местные власти о проблеме знают. Регулярно просят операторов сотовой связи поставить вышку. Ответа нет.

«Поселок Кидышевский имеет особое ландшафтное расположение, где трудно поймать хоть какую-то связь. Там взамен цифрового телевидения министерством были предоставлены льготы на услуги спутникового телевидения», – отметил заместитель главы Верхнеуральского района по социальным вопросам Сергей Машкин.

Пока же главное место встречи в поселке – у столба. Если повезет, здесь можно дозвониться до родственников или по телефону записаться к врачу. Чтобы совершить даже минимальный платеж, нужно выезжать из деревни. Порой на это уходит целый день.

comments powered by HyperComments