Снова в университет: студенты и преподаватели рассказали о возвращении с «удаленки»

20:46 08/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В День науки российские студенты вернулись в аудитории. На дистанционном обучении они были с 13 ноября. Решение об открытии вуз принимает сам, предварительно согласовав с местными властями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Старостой на «удаленке» быть непросто. В режиме онлайн за всеми не уследишь. Поэтому студентка четвертого курса Софья Акимова возвращению в университет рада больше всех в группе.

«В интернете люди могут заходить под разными никами. Ты не можешь узнать, кто это, а ты должен отметить человека. Контакты с преподавателями усложнились. Если раньше ты мог зайти в аудиторию и узнать, где находится преподаватель, теперь надо с ним созваниваться», – поделилась студентка государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Софья Акимова.

Для педагогов удаленная работа тоже стала испытанием. Светлана Беляева читает лекции по психологии стресса. Во время самоизоляции его последствия ощутила на себе.

«Когда ты рассказываешь, глядя в черные квадратики, то совершенно отсутствует понимание того, насколько усвоен студентами этот материал. Лично у меня всегда оставалось ощущение какой-то незавершенности», – сказала доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Светлана Беляева.

Есть и те, кому дистанционка пришлась по душе. 200 студентов остались дома. В основном иностранцы и те, кто опасается за свое здоровье. Вуз пошел навстречу всем.

«Сделан существенный шаг вперед в части того, чтобы создать условия для индивидуального формата обучения. Это одна из задач, которая стоит, я уверен, перед всем высшим образованием в России», – отметил ректор государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.

За безопасностью учащихся должно следить руководство вузов. В корпуса студентов пускают только в масках, перед этим измерив температуру и проверив, чтобы они обработали руки антисептиком. При ухудшении эпидемиологической ситуации университеты должны быть готовы как можно оперативнее вернуться к дистанционной форме.

comments powered by HyperComments