Аллергия на зиму: как избавиться от холодовой крапивницы?

20:39 08/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В Центральную Россию пришли морозы, и у многих начались проблемы с кожей. Например, появилась аллергия на холод. Как справиться с холодовой крапивницей и кто чаще всего ей подвержен, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-дерматолог Татьяна Баллирано.

- Что такое холодовая крапивница и как она проявляется?

Татьяна Баллирано: Холодовая крапивница – это разновидность аллергии. Это реакция тканей, реакция организма на холод.

- Как проявляется эта аллергия?

Татьяна Баллирано: Есть несколько форм: локальная и генерализованная. Локальная форма исключительно в месте действия холода проявляется покраснением, зудом могут быть волдыри, но в той зоне, на которую воздействовал холод.

Очень редко встречается системная реакция, когда идет общая реакция организма: повышение температуры, лихорадка либо гипертермия, что является очень опасным признаком. Может быть потеря сознания, нарушение дыхания – много таких симптомов, которые характеризуют именно системное действие на организм.

- Это еще и опасно отеком внутренних органов?

Татьяна Баллирано: Это редкое проявление, и на моем веку именно описание данных симптомов я не встречала. Больше потеря сознания, гипертермия. Отеки – очень редкий признак при холодовой крапивнице. Отек гортани – да, может быть. Человек может задохнуться, но именно отек внутренних органов – это достаточно редкий признак.

- У страдающих аллергией на мороз после употребления холодной пищи и напитков может возникнуть отек? Таким людям пищу из холодильника нельзя есть?

Татьяна Баллирано: Да, конечно. Есть контактная крапивница – в месте воздействия холода, поэтому, естественно, язык, горло – будет отек, и человек может просто задохнуться, получается как отек Квинке, и может наступить смерть.

- Если говорить о гипоаллергенной диете, то какие продукты и блюда следует исключить в холодное время года?

Татьяна Баллирано: Если говорить о холодовой аллергии, то только холодные продукты. Если речь об общей реакции организма, дело в том, что реакция на холод такая же, как и на любую другую аллергию – выброс дистоминов. Как правило, если есть реакция на холод, бывает и аллергия пищевая, и любые другие виды аллергии. Конкретной гипоаллергенной диеты нет, кроме как исключение холодных продуктов именно при холодовой аллергии. Если есть у человека аллергия сопутствующая, то он, как правило, знает на что у него реакция. Тогда нужно исключать именно те продукты. У человека может быть аллергия на что угодно.

- Правда ли, что даже цвет одежды для таких больных имеет значение, что лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам, так как некоторые красители тканей могут усиливать проявление аллергии или это миф?

Татьяна Баллирано: Скорее всего, это миф. Здесь, скорее, зависит не от цвета, а от качества красителя. Если это будет черная одежда хорошего качества, производства и взять какую-то белую, бежевую одежду не пойми чем выкрашенную, реакция будет совершенно противоположной. Цвет одежды никак не влияет на течение заболевания. Это речь об общем ответе организма на аллергию.

- У кого чаще всего бывает аллергия на холод – у взрослых или у детей?

Татьяна Баллирано: Считается, что холодовая аллергия – больший процент от 18 до 30 лет. Сталкиваемся больше с холодовой аллергией у детей, потому что контакт с холодом у них больше, особенно, школы, детские сады, прогулки, потому что это не просто холод, это ветер, они снимают варежки. В эту зиму много обращаются именно с руками.

- Болезнь может проявиться внезапно? Что может ее спровоцировать?

Татьяна Баллирано: Внезапно, конечно. Но есть и небольшой процент врожденной аллергии. Может проявиться, конечно, внезапно – контакт с холодной водой, ветер, просто холод, при том, что это может быть как минусовая температура, так и при плюс 15 может она проявиться.

- Если аллергия проявляется высыпаниями, они долго могут не проходить?

Татьяна Баллирано: Здесь зависит от формы. Может от 10 – 15 минут до двух суток.

- Можно заранее обезопасить себя от реакции на холод, как-то подготовиться к морозам?

Татьяна Баллирано: Если человек не знает о такой реакции организма, то, по сути, никак. Конечно, нужно защищаться, защищать лицо, руки, не переохлаждаться. Если у человека холодовая реакция уже была, то мы защищаемся так: поменьше быть на холоде и принимать антигистаминные средства второго поколения – это может просто предотвратить или уменьшить симптомы данного заболевания.

comments powered by HyperComments