В Общественной палате разъяснили условия получения субсидии на оплату ЖКУ. ЭКСКЛЮЗИВ

20:48 08/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Люди с долгами за коммунальные услуги могут договориться о начислении субсидии. Как это сделать, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева. Она посоветовала должникам не надеяться, что ситуация нормализуется сама собой.

«Чтобы получать субсидию, нужно не иметь долгов или договориться о реструктуризации задолженности с поставщиками ЖКУ. Надо идти в эти компании, договариваться, что ты оплатишь все в рассрочку, и пытаться оплатить. У нас не регламентированы условия рассрочки, это договоренность двух сторон, не всегда есть уверенность, что рассрочка будет предоставлена», – сказала она.

Общественный совет Минстроя и комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России, по словам Светланы Разворотневой, обращались в правительство с предложением начислять субсидию людям с долгами и договориться об условиях рассрочки, которая предоставляется гражданам. При этом, по мнению Разворотневой, субсидию необходимо начислять по заявительному принципу.

«Зачастую большое количество бумаг, которые надо собрать, чтобы предоставили субсидию, многих останавливает. У нас порядка 5% населения, которое имеет право на получение субсидии, ее не получает», – добавила она.

Люди, которые имеют долги по ЖКУ, могут также договориться с управляющими компаниями. Они, отметила эксперт, иногда предлагают работу в счет долга, например, по уборке дворовых территорий.

comments powered by HyperComments