От вакцин до реактора: Путин поздравил российских ученых с достижениями

19:43 08/02/2021

Владимир Путин потребовал разобраться с зарплатами ученых. В День науки прошло заседание Совета при президенте. На нем Анастасия Проскурина – научный сотрудник из Новосибирска – пожаловалась на слишком низкую зарплату. Оказалось, платить должны в два раза больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Символический золотой ключ. Им дежурный по смене заводит ПИК – мощнейший источник нейтронов, самую современную в мире установку для изучения веществ на нано-уровне.

«Мы запускаем прибор, который, помимо того что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, является еще базовой установкой для технологических прорывов в области создания новых материалов и развития энергетики, принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерномедицинских», – сказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Вы нашу страну удивляли не один раз своими открытиями. Уверен, что и этот шаг пойдет на пользу всей нашей великой державе», – отметил Владимир Путин.

Реактор – проект полностью российский. От идеи до реализации – труд ученых Курчатовского института. Как обещают разработчики, уже в этом году ПИК выйдет на полную мощность. А на его базе создадут международный нейтронный центр.

В День российской науки президент поздравил ученых с еще одной победой. Всего за год страна наладила производство двух вакцин от коронавируса – «Спутник V» центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». Еще один препарат – от центра Чумакова – планируют зарегистрировать до конца февраля.

«Благодаря разработкам наших ученых Россия занимает лидирующее положение – не скажу сейчас ничего неожиданного – позиции в мире по созданию вакцины от коронавируса. Более того мы – единственная страна, у которой есть три вакцины собственной, отечественной разработки», – заявил Путин.

На совещании с президентом говорили и о проблемах отрасли. Ученая из Новосибирска пожаловалась на низкие зарплаты.

«Моя зарплата составляет 25 тысяч. Это, на мой взгляд, высокая должность, и зарплата не соответствует. В этом году нам выделили надбавку, суммарно на руки я получаю 32 тысячи рублей», – поделилась научный сотрудник Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики РАН Анастасия Проскурина.

Прокомментировать ситуацию Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову. Глава Минфина отчитался: средняя зарплата в Новосибирске – 39 тысяч в месяц. Ученые получают вдвое больше среднего – около 80 тысяч в месяц.

«Если вы говорите, что у них около 200% от среднего по региону, где деньги, Зин?» – поинтересовался Путин.

Ситуацию президент обещал держать на личном контроле. Поручил разобраться с зарплатами ученых не только в Новосибирске, но и по всей стране. От этого во многом зависит мотивация исследователей. А значит – и научный прогресс.

comments powered by HyperComments