Заложники метели: в трех регионах Казахстана из-за непогоды перекрыли дороги

18:26 08/02/2021
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана. Второй день там бушуют метель и вьюга. На дорогах – аварии и пробки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Из-за метели и плохой видимости закрыты 14 участков автодорог в нескольких регионах республики. Сложнее всего в Карагандинской области. Там с 8 утра в сторону Нур-Султана не могут выехать 70 грузовых и столько же легковых автомашин. В регионе создан оперативный штаб, работают пункты обогрева.

Не пускают в Караганду и из столицы. На посту несколько часов стоит около полусотни фур. Многие едут транзитом через Казахстан. Из-за непогоды водители опаздывают в пункты назначения.

«Конечно, штрафы будут. Стоим уже второй раз. Стоим с 8 утра, говорят, что сильная метель. Поэтому не пускают. Ну, надеемся на лучшее. Едем из Челябинская в Алматы», – рассказал водитель.

Только за сутки из снежных заносов спасатели вызволили 72 человека. Ограничено движение на автодорогах в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Информация о ситуации на трассах поступает круглосуточно в республиканский оперативный штаб.

«В случае остановки на дороге граждане могут позвонить на номер «112». Они сообщат о том, где находятся, сколько их и о наличии транспорта, а наши специалисты оперативно примут меры. Еще один важный момент – не отключать геолокацию в сотовых телефонах. Потому что если спасатели не смогут найти человека, его можно будет найти через геолокацию телефона, с которого звонили», – рассказал представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Талгат Уали.

По данным синоптиков, непогода сохранится на большей части Казахстана. Усиление ветра до 25 метров в секунду прогнозируют в восьми регионах. Спасатели просят жителей, по возможности, отложить дальние поездки.

comments powered by HyperComments