Где деньги, Зин: Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в регионах

16:44 08/02/2021

Президент России Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых в регионах, передает РИА «Новости».

Сотрудница Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина в ходе заседания Совета по науке и образованию пожаловалась главе государства на низкие зарплаты. Ее зарплата как старшего научного сотрудника составляет 25 тысяч рублей, с этого года ей положена надбавка в шесть тысяч рублей, сообщила Проскурина.

«Что касается уровня заработной платы и ссылки на то, что она была декларирована, но средства не выделяются – вот это надо очень хорошо проверить, посмотреть, как принимались решения на уровне ваших учреждений. Этот вопрос, эту шайбу я сейчас направлю и министру Фалькову, и министру Силуанову. За последнее время как мы увеличили средства на это направление деятельности?» – спросил Путин.

По словам Силуанова, ученые Новосибирской области обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону, а Проскурина работает на полставки. На это сотрудница института заметила, что она работает полный день. Путин задал вопрос губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, каков средний уровень заработной платы в регионе. 39 тысяч рублей, ответил глава области.

«39 тысяч?» – переспросил президент и заметил, что в таком случае ученые должны получать около 80 тысяч рублей.

«78 тысяч должно быть. Где деньги-то?... Где деньги, Зин?» – обратился за разъяснениями к министру финансов глава государства.

«Давайте вы вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом. Хорошо? И не только по Новосибирску, но и по другим регионам», – распорядился Путин.

Ранее президент РФ подписал указ, устанавливающий критерии оценки эффективности работы высших руководителей в регионах.

comments powered by HyperComments