Путин обсудил с ректором МГУ возможность познаваемости мозга человека

16:42 08/02/2021
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть,

Российский президент Владимир Путин в понедельник обсудил с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим возможность познаваемости человеческого мозга, передает РИА «Новости».

«Вы действительно считаете, что мозг невозможно изучить?» – поинтересовался глава государства у ректора МГУ после его выступления на Совете по науке и образованию.

По словам Садовничего, до конца это сделать невозможно. В связи с этим он привел знаменитое изречение, которое приписывается древнегреческому философу Пармениду, – «Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху».

«Есть такое понятие, что многие процессы являются бесконечными, как Вселенная, как строение многих человеческих органов. Мозг, к сожалению или к счастью, это та самая бесконечность», – указал ректор МГУ.

Кроме того, президент оценил идею Садовничего провести математическую конференцию в центре «Сириус».

«Все идеи хорошие. И проведение математической конференции в «Сириусе» – тоже, мне кажется, будет к месту», – указал Путин.

Ранее стало известно, что компания Neuralink, которой владеет американский миллиардер Илон Маск, планирует начать испытания на людях уже в ближайшие месяцы. Компания разрабатывает чипы, которые вживляются в мозг и помогают вернуть подвижность парализованным людям.

comments powered by HyperComments