Аномальные холода: в Воронеже и Уфе замерзают десятки домов

16:34 08/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

В лютый мороз остались без тепла. В Воронеже и Уфе замерзают десятки домов, а также школы и детские сады. Теплотрассы не выдержали февральских холодов. Коммунальщики весь день устраняют аварии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

32 жилых дома, детский сад и несколько лечебных учреждений остались сегодня без тепла в Уфе. Авария случилась рано утром – из-за 20-градусных морозов прорвало трубу теплотрассы. Место прорыва нашли, там работают ремонтные бригады. Жителей домов, оставшихся без горячей воды, обеспечили тепловыми пушками.

«Ряд домов слили для того, чтобы не разморозить систему. Если будет необходимость, места временного размещения для жителей готовы. Все социальные учреждения изолировали, детей мы не принимали. Угрозы никакой не наблюдается», – отметил глава администрации Октябрьского района г. Уфы Сергей Плотников.

Такая же авария случилась глубокой ночью в Воронеже, когда 220 жилых зданий, несколько детских садов и школ остались без тепла. Из-за прорыва трубы остановили местную котельную, а вместе с ней и снабжение горячей водой. Продолжится ли учеба в школах аварийного района во вторник, пока неизвестно.

Сильное похолодание по всей стране. От Центральной России до Сибири тысячи машин глохнут прямо на трассе. Далеко не всех выручают попутки, часто от холодной смерти водителей спасают только силы МЧС. Так случилось и с водителем грузовика по дороге из Кемерово в Красноярск.

«На трассе солярку прихватило, перекачало из основного бака в запасной, машина заглохла, замерзла. На улице минус 43-44 плюс охлаждение ветром. Хотел сам принять меры какие-то, двое суток сам пытался, ничего не получилось. Сейчас вызвал спасательную службу», – рассказал водитель.

В каждом регионе спасатели организуют десятки мобильных городков жизнеобеспечения. Они работают на генераторах, и там есть все необходимое, чтобы согреться: палатки, запас топлива и питания на трое суток. Как говорят синопники, эта неделя будет самой холодной в году. Причина – в радиационном выхолаживании – это когда тепло от земли уходит в космос.

На Алтае из-за резкого перепада температур с крыши зернохранилища сошел снег, под которым оказались восемь человек, четверо из них погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

comments powered by HyperComments