Федор Студит землю студит: приметы на 8 февраля

12:44 08/02/2021
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, деревня, дача, дом, природа)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

8 февраля на Руси отмечался Федоров день – один из поминальных дней, когда, как считалось, духи умерших посещают своих родных, пишет Nation News.

Этот день носит свое название по имени преподобного Феодора, настоятеля Студийского монастыря в Константинополе. В народе имя преподобного связали с названием монастыря и с созвучным ему словом «студеный»: Федор Студит землю студит.

Считалось, что если в этот день луна выглядит бледной и прозрачной, грядет большой снегопад. Чистое небо и много звезд – к богатому урожаю льна. Синица распелась утром – к похолоданию.

Иначе этот день называли Федор-поминальник или Гороховый день – на Федора Студита полагалось готовить гороховую кашу для угощения усопших родных. Также проводились особые ритуалы дома и на кладбище. Так, на Федора Студита перед печкой с заговором сыпали золу. Если у кого-то день рожденья, тому требовалось съесть большую порцию гороха с кореньями – считалось, что это даст сил и здоровья на целый год.

В день, когда духи усопших приходят к живым, и их миры таким образом соединяются, можно повлиять на судьбу, считали на Руси. Чтобы желание сбылось, привязывали лоскуты или ленты к сучьям сухой осины.

comments powered by HyperComments