Эксперты рассказали, какие игрушки нужны ребенку и сколько их должно быть

11:38 08/02/2021
добрый дом, дом, квартира, онко больные, игры, игрушки, конструктор, детальки, лего, дети, собирать, хобби, забава, развлечение, сборка, детство, фигурки, игрушка, ребенок
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Современные родители стараются развивать своего ребенка с самого раннего возраста, окружая его яркими и интересными игрушками. О том, сколько игрушек на самом деле нужно ребенку, чтобы его психика формировалась гармонично, и что происходит, когда их больше или меньше, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» старший врач-участковый педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Екатерина Морозова.

«Многие родители полагают, что большое количество игрушек поможет ребенку быстрее развиваться, формировать необходимые необходимые навыки. На самом деле, это достаточно сложный психологический вопрос», – говорит эксперт.

Детское восприятие устроено таким образом, что для сохранения внимания в зоне видимости ребенка должно находиться не более пяти предметов одновременно. Чем больше вокруг ребенка игрушек, тем больше рассеивается его внимание. Он не в состоянии сосредоточиться и быстро от них устает.

Родители стараются угодить ребенку, покупают множество разных игрушек. Сначала ребенок радуется, но это непродолжительная радость. Иногда новому приобретению он радуется не дольше одного дня, потом внимание переключается на что-то другое. Ребенку становится скучно.

Американские ученые из университета Толедо, штат Огайо, во главе с профессором Карли Двухом утверждают, что большое количество игрушек негативно сказывается на развитии и психологическом состоянии ребенка.

Исследователи изучили поведение 36 детей: сначала их посадили в комнату с 4 игрушками, а затем – с 16. Оказалось, что, когда у детей было всего четыре игрушки, они были веселыми, изобретательными и находчивыми. А в комнате с 16 игрушками детям быстро стало скучно, у них испортилось настроение, и они начали плакать. Такое поведение ученые объясняют тем, что маленькие дети не справляются с высокой концентрацией внимания.

По словам врача, количество игрушек влияет на такое качество, как изобретательность.

«Любознательность и находчивость развиваются у детей тогда, когда им нужно придумывать и создавать игрушки самостоятельно. Слишком большое количество игрушек ослабляет у детей и тягу к другим занятиями. Когда игрушек мало, и ребенок уже наигрался с ними, он начинает интересоваться чтением, письмом, искусством, то есть ищет для себя другие дела, которыми можно заняться», – объясняет Екатерина Морозова.

Когда же игрушек слишком много, он будет целыми днями возиться только с ними, и ему будут скучны книги, музыка, рисование и прочие виды творчества.

Развитие такого важного навыка, как настойчивость, тоже зависит от количества окружающих игрушек. Когда ребенку попадается сложная игрушка (пазл, конструктор, сборная модель, логическая игра), он будет терпеливо и настойчиво с ней разбираться. Когда же вокруг множество более простых игрушек, над которыми не нужно думать, он быстро бросит попытки разобраться самостоятельно со сложной и начнет играть во что-то попроще. Это приведет к тому, что ребенок так и не научится доводить до конца сложные дела.

По мнению психологов, количество игрушек влияет и на характер ребенка. Дети, которые получают все по первому требованию, начинают верить, что так будет всегда, и вырастают эгоистами.

Количество игрушек влияет и на формирование у ребенка понятия о вечных ценностях. Дети, которых родители балуют огромным количеством игрушек, чаще всего вырастают уверенными в том, что любые желания и удовольствия можно купить за деньги, им трудно выстраивать взаимоотношения с другими людьми.

Кроме того, дети, у которых очень много игрушек, перестают ценить каждую из них в отдельности, поскольку знают, что стоит очередной кукле или машинке сломаться или потеряться, так родители тут же купят взамен ей новую. Такие дети не берегут свои игрушки, и такое отношение к собственным вещам проносят через всю жизнь. Сначала это игрушечная машинка, потом дорогой смартфон, затем и настоящая машина и т.д.

Когда ребенок получает много игрушек, взрослым становится очень сложно его чем-то удивить, им трудно дарить подарки на праздники. И это перестает быть каким-то особенным событием. Впоследствии у такого ребенка больше шансов вырасти ко всему равнодушным, скучающим человеком, которого сложно будет чем-то удивить или восхитить.

Психологи утверждают, что чем меньше у ребенка игрушек, тем интереснее ему общаться с другими детьми.

«Детской психике будет комфортно, если ребенка в возрасте до 7 лет будет окружать 5 игрушек в постоянном обиходе. При этом, если уже сейчас у вашего ребенка большее число игрушек (а это почти наверняка так), то часть из них советую убрать. Просто спрятать с глаз ребенка, а через месяц произвести замену», – говорит врач.

Если у ребенка много игрушек, воспользуйтесь этим простым советом психологов: обратите внимание на те игрушки, в которые ребенок играет прямо сейчас. Оставьте их в поле зрения малыша, а остальные спрячьте. Время от времени, видя, что ребенок теряет интерес к тем игрушкам, в которые он играет, убирайте надоевшие и предлагайте другие.

Так игрушки будут постоянно сменять друг друга и не приедаться ребенку, он попросту забудет о них и будет воспринимать как новые.

Какие же игрушки нужны ребенку?

  • Развивающие. Для детей старше двух лет важны игрушки, направленные на развитие различных высших психических функций. Внимание развивают всевозможные пирамидки и конструкторы, память – мозаики, восприятие – ролевые игры. Но, кроме этого, очень важна крупная моторика (конструкторы, пазлы).
  • Спортивные. Пожалуйста, не забывайте о мячах, скакалках, лыжах и другом спортивном инвентаре.
  • «Сонные». Та игрушка, с которой ребенок спит. Приобретите милую и приятную мягкую игрушку (хотя мальчики иногда спят даже с машинками) и обязательно наделите ее волшебными свойствами для хорошего сна.

Пусть у вас будут конструкторы и ролевые игрушки. Они хорошо запускают творческие процессы в голове ребенка. При выборе игрушек для детей отдавайте предпочтение тем, что можно самому раскрасить или придумать им несколько вариантов применения. В этом смысле конструкторы (даже те, от которых потеряны инструкции) очень приветствуются. Равно как и куклы с мягкими игрушками, ведь с ними каждый день можно играть в новые ролевые игры.

comments powered by HyperComments