Рядом со Стоунхенджем нашли древние могилы и неизвестный артефакт

09:19 08/02/2021
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР»

Британские археологи, исследуя место будущего строительства дорожного туннеля под Стоунхенджем, сделали несколько важных находок. Среди них: могилы бронзового века, керамика эпохи неолита и остатки загадочного С-образного ограждения, которое могло быть доисторической промышленной зоной, сообщает The Guardian.

Рвы, которые окружают С-образный корпус, содержат обожженный кремень. Можно сделать вывод, что несколько тысяч лет назад там занимались обработкой кожи или металла.

Керамику с рифленой поверхностью, вероятно, оставили те, кто строил Стоунхендж или посещал его. Но самым необычным артефактом стало изделие из сланца, которое могло быть частью посоха или дубинки. Оно лежало в могиле 4000-летней давности.

«Мы нашли много свидетельств о людях, которые жили на этой территории на протяжении тысячелетий, следы повседневной жизни и смерти, личные вещи. Каждая деталь позволяет нам понять, что происходило здесь до и после строительства Стоунхенджа», – отметил археолог-консультант Мэтт Лейверс.

Проект туннеля близ Стоунхенджа стоимостью 1,7 млрд долларов вызвал бурные споры. Предполагалось, что он отведет часть дорожного трафика от древнего памятника. Но многие опасаются, что строительные работы нанесут катастрофический ущерб и приведут к потере сотен ценных артефактов.

В настоящий момент местность исследуют археологи. Они вручную выкопали и просеяли почти 1800 ям, а также раскопали и зафиксировали более 400 траншей. Следующий этап археологических раскопок продлится примерно 18 месяцев.

Рядом с будущим восточным порталом туннеля археологи обнаружили груду отходов производства кремневых орудий и рвы, которые могут быть связаны с лагерем Веспасиана. Недалеко от западной стороны сохранились захоронения людей, прибывших в Британию примерно в 2500 году до нашей эры: взрослого и ребенка.

Взрослый человек сидел на корточках. Рядом с его телом нашли медное шило или обломок булавки и небольшой сланцевый цилиндрический предмет, который археологи раньше никогда не видели. Они предположили, что он был частью какого-то ритуального артефакта.

Ранее сообщалось, что ученые воссоздали первоначальный облик Стоунхенджа. Это помогло изучить его акустику.

comments powered by HyperComments