Посольство: Россиян нет среди пострадавших из-за схода ледника в Индии

09:13 08/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева:

Российских граждан нет среди пострадавших из-за схода ледника в Индии. Об этом сообщили в посольстве. На данный момент известно, что там погибли 14 человек, еще почти 170 пропали без вести. Спасатели, военные и волонтеры продолжали поиски всю ночь. Предполагают, что люди могут находиться в туннелях, сейчас там ведутся разыскные работы. 12 человек накануне уже смогли спасти из второго такого туннеля, шестеро из них получили травмы, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Таких чудесных спасений при таких катастрофах по пальцам можно пересчитать. Из-под многометровой толщи грязи и камней спасатели достают живых людей. Эти несколько счастливчиков не только живы, но и отделались лишь испугом и легкими ушибами. Второй день рождения у каждого из них сегодня. Когда шел сель – их зажало в воздушном кармане между железобетонными плитами. Несколько часов назад это место было сплошным ревущим потоком, несущимся на скорости более 400 километров в час.

Все случилось за считанные минуты. Огромные массы льда сорвались со склона у одного из самых крупных ледников в Гималаях, на севере Индии. К долине вместе со льдом уже неслись тысячи тонн грязи вперемешку с осколками горных пород. Затем ледник устремился в устье реки, разрушил дамбу и снес гидроэлектростанцию. Вся долина оказалась погребена под многометровым селем.

«Я смотрел вверх, вниз и ничего не видел. Но уже через пять минут я стал свидетелем чего-то, похожего на сцену из болливудского фильма. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Человек 100 пытались спастись бегством, но были захвачены рекой», – сказал местный житель Пуран Сингх Рана.

Это были рабочие энергетической компании. Покинуть объект они не успели.

«Число погибших может составлять от 100 до 150 человек», – указал главный секретарь штата Ом Пракаш.

Точная цифра погибших будет известна еще нескоро, заявляют власти. На месте работают практически все спасатели штата и 600 военнослужащих индийской армии. Но для того, чтобы раскопать завалы, потребуются недели, а быть может и месяцы. Кроме того, ледник спровоцировал наводнение в районах ниже по течению реки и разрушил переправу к труднодоступным районам.

«Ситуация здесь по-прежнему опасная. Люди покидают свои дома и бегут в лес. Они забирают свои вещи, в том числе одеяла и матрасы. Власти предоставили нам одеяла, матрасы, пайки и воду и заставили нас поселиться рядом с лесом, так как бедствие может повториться», – отметил Пуран Сингх Рана.

Ситуацию под личный контроль взял индийский премьер.

«Мы гарантируем, что те, кто оказался в затруднительном положении из-за разрушения мостов и из-за отсутствия других путей для транспортировки, не столкнутся с нехваткой продуктов питания. Усилия наших спасательных команд будут направлены на оказание скорейшей помощи людям, оказавшимся в ловушке», – заявил премьер-министр страны Нарендра Моди.

Индийские власти обратились к СМИ с просьбой не объявлять заочно пропавших без вести погибшими.

Российские граждане не пострадали при сходе ледника. Об этом сообщило посольство России в Индии. Диппредставительство поддерживает постоянную связь с Министерством внутренних дел по этому вопросу. Свои соболезнования в связи с трагедией в Индии уже выразили Франция и Турция.

comments powered by HyperComments