Без удобств: в Курской области мать-одиночка живет с сыном в подвале

06:59 08/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Выжить без удобств. В Курской области больше 20 лет назад девочке-сироте выдали комнату в подвале жилого дома. У нее уже родился второй ребенок, но получить нормальное жилье никак не удается. В проблеме разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Елена Кованная с восьмилетним сыном живет в подвале. В помещении сквозняки, из-за сырости отстают обои, сыпется штукатурка.

«Мы сейчас находимся в моей комнате, которая пятнадцать на четыре, я ее разделила на три части: для ребёнка, для себя и кухня», – рассказала женщина.

Елена делает все, чтобы создать хоть какой-то уют. Стены завесила коврами, чтобы не дуло. Ребенок зимой спит в теплой одежде. Если сильные морозы, они с мамой идут ночевать к знакомым.

«Я мечтаю о квартире, чтобы было тепло, где была бы моя комната, игрушки и кровать», – отметил сын Елены Артем Кованный.

Как мать-одиночка Елена встала в очередь на улучшение жилищных условий еще в середине 90-х, когда у нее родился первый ребенок. Тогда местная администрация и выделила ей это помещение, где раньше хранился инвентарь коммунальщиков.

«Я не знаю как официально там или что, сами понимаете, в то время у меня был еще советский паспорт», – указала женщина.

Сейчас живет на законных основаниях, говорит Елена. Есть договор социального найма, техпаспорт, регистрация. Трудится тоже официально: курьером в службе доставки суши. За рулем до позднего вечера.

«Ну, вы знаете, в мороз, слякоть, дождь, конечно, страшновато, один раз вылетела», – сказала Елена.

Однако в декабре прошлого года администрация города Суджи подала на мать-одиночку в суд. В исковом заявлении сказано, что договор социального найма, по которому она занимает подвал, недействителен, и что женщина не платит за помещение.

Елена боялась, что окажется с ребенком на улице. Забила тревогу. Ситуация активно обсуждалась в соцсетях. Впрочем, сейчас в администрации дали официальный ответ, что никого не выселяют.

«Информация о выселении женщины с ребенком без предоставления квартиры является недостоверной, в связи с тем что в многоквартирном доме, о котором идет речь, администрация города Суджа не имеет муниципального имущества, распорядителем имущества являются собственники помещений этого многоквартирного дома», отметили чиновники.

Выходит, выселить ее могут соседи, которые приватизировали в этом доме жилье, говорит Елена. Впрочем, с ними она в хороших отношениях.

«Хороший отзывчивый человек, не замечена была, что там с кем-то ругается или ещё что-то», – отметила соседка Елены Светлана Козельская.

«Конечно, нехорошо, человеку надо где-то мыться, воды нету, отопления нету, одно электричество», – считает сосед Елены Максим Козельский.

Елена, в свою очередь, подала в суд на администрацию Суджи. Она требует признать незаконным бездействие властей.

Делом Елены Кованной заинтересовались в прокуратуре Курской области. После проверки в суд направлен иск к администрации Суджи, по которому женщине обязаны предоставить нормальное жилье. Кроме того, администрации города придется создать резервный фонд жилья для нуждающихся и граждан, чья жилплощадь признана аварийной или непригодной для проживания.

comments powered by HyperComments