Минздрав предупредил о высоком риске туберкулеза у переболевших COVID-19

02:45 08/02/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Минздраве РФ заявили, что у пациентов, переболевших коронавирусом, наблюдается повышенный риск развития туберкулеза, пишет Nation News.

Специалисты порекомендовали на начальном этапе ведения пациента с подозрением на коронавирус обследовать его и на туберкулез. Таким образом получится предотвратить развитие сочетанной патологии, считают в ведомстве.

В Минздраве пояснили, что после коронавируса у многих пациентов в легких прослеживаются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Такая категория граждан обладает повышенным риском развития туберкулеза. При этом заболевание может возникнуть, до, одновременно или после COVID-19.

При этом последствия заражения коронавирусом у больных туберкулезом до конца неизвестны. Однако существуют исследования, в которых доказывается, что туберкулез утяжеляет течение COVID-19, в том числе и латентный.

Ранее сообщалось, что Минздрав сократил число назначаемых при COVID-19 лекарств. В предыдущей версии рекомендаций было указано шесть препаратов, в новой версии из списка исключили Азитромицин.

comments powered by HyperComments