Вильфанд предупредил о 30-градусных морозах в столичном регионе

01:28 08/02/2021
Зима, Снег
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что температура в столичном регионе во вторник и среду упадет до минус 30 градусов, сообщает ТАСС.

По словам синоптика, 9 и 10 февраля станут наиболее холодными днями на этой неделе. В ночь на вторник температура в Москве достигнет 25–27 градусов мороза, а в области – до 30 градусов. Вильфанд допустил, что показатели могут опуститься и ниже 30 градусов в местах с пониженным рельефом.

При этом в ночь на среду в столичном регионе ожидается до 25 градусов мороза. Температура днем в Москве и Московской области будет держаться на уровне –16... –14 градусов мороза, а в среду станет теплее – 14... –12 градусов ниже нуля.

Эксперт добавил, что в ближайшее время не стоит ждать потепления в регионах Центрального федерального округа (ЦФО). Температура останется ниже нормы на 7-12 градусов в течение всей рабочей недели.

Вильфанд считает, что такие морозы вызваны адвекцией воздушных масс из наиболее холодных регионов азиатской части России. Кроме того, установлению холодов способствовал процесс понижения температуры земной поверхности за счет теплового излучения – он называется радиационным выхолаживанием.

Ранее Вильфанд объяснил феномен радиационных морозов. Эксперт также напомнил, что февральские морозы – явление редкое. В последний раз их фиксировали в 2006 году.

comments powered by HyperComments