Помощь в морозы: в России спасатели открывают пункты обогрева на федеральных трассах

14:06 07/02/2021

В центральную и европейскую часть России пришли настоящие февральские морозы. Ночью столбики термометров опускаются ниже минус 20 градусов. Подразделения МЧС переведены на усиленный режим работы. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков подробнее.

Из Кемерова в Красноярск дальнобойщик Эмиль не доехал. Остановился на обочине федеральной трассы всего на пять минут. Побежал за покупками на ближайшую стоянку, а его фура замерзла. Солярка схватилась.

«Машина замерзла. На улице минус 43 – минус 44 было, плюс охлаждение ветром», – рассказал дальнобойщик Эмиль.

Два дня дальнобойщик пытался сам реанимировать автомобиль, потом позвонил спасателям. Только тогда и удалось завести двигатель.

В Краснодарском крае из сугробов спасатели вытащили молоковоз. А в Свердловской области на трассе столкнулись десятки автомобилей. Причина аварии – гололедица и плохая видимость из-за снегопада. Чтобы растащить автомобили, спасатели пригнали спецтехнику, а для водителей развернули пункт обогрева.

Из-за сильных холодов в Нижегородской области на трассе М-7 открыли городки жизнеобеспечения. Сотрудники МЧС несут круглосуточное дежурство прямо на дороге.

«Обеспечены всем необходимым – это палатки, передвижная кухня, запасы топлива, а также питание», – отметил начальник службы РХБЗ СПСЧ ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Кирилл Ерин.

Помощь спасателей может потребоваться для эвакуации людей из снежных заносов и автомобильных заторов. За ситуацией на дорогах в регионах похолодания внимательно следят, в том числе с воздуха.

«Подразделения переведены на усиленный режим несения службы. В ряде регионов развернуты подвижные пункты обогрева. Для мониторинга обстановки задействована группа беспилотных летательных аппаратов самолетного типа», – сообщил начальник дежурной смены ГУ «НЦУКС» МЧС России Сергей Гашков.

Сильные морозы в центральных регионах России продержатся как минимум до следующих выходных.

comments powered by HyperComments