Ледяной дом в Якутии: следователи пришли с проверкой после сюжета телеканала «МИР»

13:18 07/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В ледяной дом в Якутии, где даже при обогревателях минусовая температура, наведались следователи. Проверка пришла после того, как в эфире телеканала «МИР» был показан сюжет о нечеловеческих условиях проживания. Теперь тем, кто строил и принимал такой дом, грозит уголовное наказание. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова напомнит об этой ледяной истории.

Только зашли в подъезд, а нарушений уже на уголовное дело. Следователи здесь после жалоб жителей и журналистов. Правоохранители досконально заглядывают в каждый угол. Проверяют и квартиры. Здесь картина совсем печальная: наледь на окнах, на подоконнике – иней. Температура в комнатах минусовая.

Это еще потеплело. Пару дней назад в квартирах была настоящая мерзлота. Эту четырехэтажку в городе Томмот республики Саха (Якутия) построили пять лет назад. По программе переселения жителей из ветхого жилья. Люди, годами ютившиеся в старых постройках, вздохнули с облегчением. Но радость была до первых морозов.

Батареи еле теплые – это при таких-то морозах, возмущается другая жительница этого же дома Надежда Головченко. У нее дома к холоду добавляется другая беда – стены постоянно трескаются и там гуляет ветер.

«Четвертый раз мне придется клеить обои. Вот в этот раз заклеила опять все трещины. Трещины были такие, что залезало полруки в стенку. Все замазала, но толку нет, и тут же идут рядом трещины», – рассказала женщина.

Обогреватели здесь не выключают. Из-за чего в доме уже дважды были возгорания, проводка не выдерживает. К тому же, в Якутии уже больше месяца аномально долго держатся низкие температуры. Счета за электричество только растут.

«Электроэнергия стоит очень дорого. Плачу по две – три тысячи за свет. Вы понимаете, невозможно жить», – сказала жительница дома Ирина Цыбикова.

Жители не раз обращались в местную администрацию и прокуратуру. Прошлым летом приезжала комиссия, а после – представители застройщика. Что-то делали с фундаментом, говорят жильцы. Как результат – на первом этаже в детской школе искусств за 20.

«В ходе эксплуатации выявлялись некоторые нарушения в строительстве, и застройщиком были выполнены работы по их устранению. Были проведены работы, в том числе касающиеся теплового режима в квартирах – утепление оконных блоков, утепление дверей», – указал заместитель главы Алданского района Якутии по социальным вопросам Игорь Сахно.

Но у жильцов выше первого этажа теплее в квартирах не стало. Кто ответит за то, что люди жили в нечеловеческих условиях, и кто построил такой ледяной дом на севере, теперь выяснят следователи.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ – выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительному сговору», – сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК России по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

Следователи установили: застройщик не предоставил документы о соответствии дома требованиям градостроительного законодательства. К тому же, здание вовремя не проверили на соответствие строительных норм.

comments powered by HyperComments