Когда в России может быть отменен масочный режим: мнения вирусологов

12:14 07/02/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране улучшается, что позволяет надеяться на постепенное снятие введенных ранее ограничений. Своими предположениями о сроках отмены масочного режима с РБК поделились эксперты.

По мнению кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой, это может произойти к концу весны. «Если рассматривать прошлый год – в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», – сказала специалист.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский предполагает, что при сохранении положительной тенденции летом можно будет отказаться от масок. «Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», – считает ученый.

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок не исключил, что отмена масочного режима может случиться уже в апреле. «Прогнозы пока делать сложно. Но я думаю, что в апреле, может быть, мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости», – сказал он. При этом специалист не исключил новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями осенью.

«Опыт борьбы с пандемией показал, что маска – надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ и от гриппа. Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе», – отметил Болибок.

comments powered by HyperComments