Ледяные тоннели: в Якутии суда ремонтируют с помощью выморозки

10:27 07/02/2021
ФОТО : ТАСС / Старостин Гаврил

Чем холоднее, тем лучше – по такому принципу работают выморозчики в Якутии. Это люди, которые делают целые тоннели изо льда. И по ним подбираются к днищу судов, чтобы провести необходимый ремонт. За уникальным процессом наблюдал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Его работа – вымораживать. В -50 все по домам, а для Андрея Дроздова самое время трудиться. Работа, говорит, непыльная.

«Лед выпиливается, чтобы подготовить теплоходы, освободить винты, валы для дальнейшего ремонта», – рассказал выморозчик Андрей Дроздов.

Суда со всей реки Лены остаются тут на зимовку. Стоят группой. И этот цех под открытым небом называют караванным. Андрей – выморозчик. Летом он на работе, а зимой – подо льдом. Судно никуда не двигают, а просто выпиливают изо льда. Так дешевле. Андрей делает колодец – яму во льду. Способ «дедовский», потому что он требует огромного опыта и профессионального чутья. Чуть что, майну затопит и придется начинать с нуля.

«Да труд-то в принципе боязный. Можно пробить майну, может быть трещина. Поэтому приходится все делать аккуратно», – сказал Андрей Дроздов.

Морозиться на такой работе молодые люди идут неохотно. Порой проделывают майну глубже трех метров. Труд тяжелый, платят немного, а технология со временем не сильно поменялась.

«Раньше только кирками работали, кайлами вручную. Потом появились бензопилы, электропилы, отбойники, легче стало работать», – сообщил начальник зимнего отстоя судов Владимир Беленко.

За пять дней как раз и получается освободить корабль. Идеальная погода – 40-50 градусов ниже нуля. Чтобы лед был толще, и майны не затопило. Так что лютый мороз рабочим только на руку.

comments powered by HyperComments