В Азербайджане осваивают технологии интенсивного садоводства

08:55 07/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Азербайджанские фермеры осваивают технологии интенсивного садоводства. В одном из районов таким способом решили выращивать айву. Что из себя представляет интенсивный сад и на какую прибыль рассчитывают владельцы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Эти саженцы дадут плоды уже на следующий год, хотя обычно первый урожай бывает не раньше, чем через три. Это так называемый интенсивный сад: деревья сажают ближе друг к другу, прививают и обрезают особым способом.

«Айва прививается в 10 сантиметрах от корня, и к ней подсаживаются черенки от другого дерева. Таким способом добиваемся скороспелости», – пояснил фермер Алескер Ахмедов.

На свой интенсивный сад Алескер Ахмедов взял государственную субсидию. Купил участок в 26 гектаров. Анализ почвы показал, что она отлично подойдет для айвы.

«Я решил выращивать турецкий сорт «Эшма». Он ценен за аромат и вкус. Кроме того, урожай втрое больше, чем у местных сортов», – рассказал фермер.

Сейчас пора устанавливать шпалерную систему. К опорам деревья привяжут, чтобы они не гнулись под тяжестью плодов. Затем проведут капельное орошение. Пока саженцы поливают вручную.

В Азербайджане с одного гектара в среднем собирают айвы на три тысячи долларов. Но Алескер уже подсчитал: интенсивный сад позволит увеличить эту сумму в два с половиной раза. Азербайджан продает айву в соседние страны, много этих фруктов покупают Россия и Казахстан.

comments powered by HyperComments