Снова в седле: в Казахстане возрождают производство конной амуниции

08:37 07/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мастер из Алматы возрождает производство традиционных казахских седел. Умельцы, которые способны изготовить качественную амуницию, всегда ценились. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов побывал в мастерской.

В небольшой мастерской создают седла из дерева, кожи и металла. Ее хозяин Айдос объясняет: седло запоминает форму всадника. Секрет в сыромятной коже, обработанной особым методом. Форму ему придают луки – они соединяют ленчик или каркас.

Конструкция простая, удобная и легкая в изготовлении. Каждый элемент мастера делают вручную. Сегодня эти седла называют кавалерийскими. Их использовали еще войска Красной Армии.

Каркас седла делается из карагача. В каждом регионе используют свое дерево, например, на востоке – березу, а на юге – именно карагач. Он считается прочным и способен выдержать самого тяжеловесного всадника. Такими же седлами казахи пользовались на протяжении многих веков. Их еще называют «алтайские седла». В мастерской к традициям относятся бережно.

«Мы смотрели видео, обращались к старшим поколениям. Когда мы всю информацию собрали и поняли, что это седло казахского происхождения у нас открылось второе дыхание», – рассказал руководитель компании по производству конной амуниции Айдос Садыков.

В мастерской у Айдоса трудятся всего шесть человек. Диас – будущий фельдшер. До карантина подрабатывал официантом, но остался без заработка. Тогда и попросился в подмастерья.

«У нас в ауле каждый умеет ездить на лошади с самого детства. Я не задумывался о том, как делают седло. Здесь я узнал, что точно такие же когда-то мастерил наш народ», – отметил помощник мастера Диас Тайгакпай.

На создание одного седла у мастеров уходит целый день. Один экземпляр стоит порядка 150 долларов – ненамного дороже привозной амуниции. Спрос есть, ведь в Казахстане лошадь – не просто домашний скот. Это друг, средство передвижения и показатель достатка. Жених приезжал сватать невесту верхом на лучшем жеребце. В три года мальчика впервые сажали в специальное седло «Ашамай», на совершеннолетие дарили новое, и оно оставалось с юношей на всю жизнь.

Богатство степных народов всегда оценивалось по числу лошадей в табуне. Один конь в Казахстане стоит примерно шестьсот тысяч тенге, это почти полторы тысячи долларов.

comments powered by HyperComments