С заботой о людях: в Таджикистане предприниматель строит соцобъекты

07:57 07/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Предприниматель из Таджикистана строит социальные объекты для соотечественников. Когда-то он отремонтировал свою родную школу, а сейчас благодаря ему в селах появляются и новые учебные корпуса, и медпункты, и водопровод, рассказывает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Единственное учебное заведение в селе Истикол – новая двухэтажная школа на 700 человек. Ее на месте ветхого здания построил предприниматель Джурабек Мухибов. Учиться в школу приходят даже дети из соседних сел.

«Без школы, без образования в этой жизни очень трудно. Для учеников в школах должны быть созданы хорошие условия. Поэтому я решил помочь построить более современное здание с новым оборудованием», – пояснил Джурабек Мухибов.

Еще одну школу Джурабек Мухибов строит для воспитанников детского дома. Сейчас детям приходится посещать учебные заведения за пределами интерната, но скоро на их собственной территории, на месте старого спального корпуса, появятся два учебных. Стройку предприниматель контролирует лично.

«Мы, воспитатели, очень волнуемся за детей, ведь некоторые школы находятся очень далеко. Но скоро эта проблема решится – к новому учебному году у нас появится свое здание», – отметила заместитель директора детдома Шарофат Талбонова.

А еще Джурабек обеспечил питьевой водой больше тысячи семей. Провел трубы в села: колонки и краны появились практически возле каждого дома.

«Мы очень рады, что можем пользоваться чистой водой и это благодаря нашему земляку. Добрые дела никогда не забываются», – сказала жительница Турсунзаде Мушкиниссо Кобилова.

В этом же селе Джурабек построил медпункт. В старом было два кабинета, в новом их восемь. Купил и необходимое оборудование.

«Это кабинет гинеколога, семейного врача, хирургии, инъекций и так далее. У нас тут четыре сотрудника, также к нам каждую неделю приезжают специалисты, осматривают больных. К нам обращаются более 15 человек в день», – рассказала сотрудница медпункта Раъно Козибоева.

Благотворительностью Джурабек занимается 15 лет. За это время он построил более двух десятков школ, 10 медпунктов, отремонтировал дороги. В планах начать строительство медицинского и педагогического колледжей.

В период пандемии предприниматель помогал врачам. Он отправил в медучреждения 200 защитных костюмов и 16 тысяч масок

comments powered by HyperComments