Кристин Лагард назвала срок, когда экономика Европы восстановится

03:26 07/02/2021
Спикеры ПМЭФ. Кристин Лагард, исполн директор мвф и бывший министр финансов Франции
ФОТО : Mir24.tv / Надежда Сережкина

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предсказала, что восстановление еврозоны ускорится летом, подчеркнув при этом, что государственным органам предстоит трудная работа по отучению экономики от экстренной поддержки.

В интервью французской газете Le Journal du Dimanche Лагард выразила уверенность в способности региона выйти из коронавирусного кризиса более сильным, чтобы идти в более цифровое и экологичное будущее. Она также призвала правительства стран ЕС ускорить работу над планами расходов, чтобы Еврокомиссия могла начать выпуск совместных долговых обязательств.

«Мы по-прежнему убеждены, что 2021 год будет годом восстановления. Восстановление экономики было отложено, но не сорвано. Люди явно ждут его с нетерпением», – заявила Лагард.

В настоящее время ЕЦБ прогнозирует экономический рост почти на 4% в этом году после сокращения почти на 7% в 2020 году. Лагард уверена, что этих показателей можно достичь, если поддержка стран не будет прекращена слишком рано.

Программа вакцинации Европейского союза продвигается медленно, только 3,6% населения получили вакцину. Новые штаммы инфекции вынудили многие страны еврозоны возобновить блокировку, вызвав экономический спад в четвертом квартале и сделав практически неизбежной двойную рецессию.

«Экономики стран ЕС должны будут научиться снова функционировать без помощи каких-либо исключительных мер, которые были введены из-за кризиса. Я не беспокоюсь об этом, потому что способность к восстановлению сильна», – приводит слова Лагард Bloomberg.

В мае 2020 года Еврокомиссия прогнозировала историческую рецессию из-за пандемии. Мировая экономика, по прогнозам, должна была сократиться на 3,5%.

comments powered by HyperComments