Ночью – звезды, днем – солнце: Вильфанд рассказал о радиационных морозах

01:26 07/02/2021
Зима (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд объяснил особенности метеорологического явления, которое жители ряда регионов страны смогут наблюдать со следующей недели.

Метеоролог пояснил, что с субботы температуры начнут падать до 5-7 градусов ниже нормы, особенно мороз будет ощутим ночами – в центре европейской части России ночные температуры составят 20-22 градусов мороза. А с новой недели подойдет циклон, который перенесет холодные воздушные массы сначала с Баренцева моря, а потом с северо-востока – Ямала, Карского моря, Новой Земли. Это заморозит ночной воздух до 23-25 градусов, а в ночь на вторник синоптики ожидают до 29-30 мороза в Московской области и других центральных регионах.

Специалист добавил, что эти холода связаны с ростом давления с понедельника и антициклональным характером погоды.

«Погода установится штилевая, безоблачная, ночью можно будет видеть звезды, а днем – солнце. И в этой ситуации, когда приток холодного воздуха и антициклон, будет еще один процесс – так называемого радиационного охлаждения. К радиоактивности это никакого отношения не имеет. Просто при малооблачной погоде – при отсутствии облачного «одеяла» – начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха», – цитирует Вильфанда «Российская газета».

Благодаря небольшой влажности и солнцу на улице будет комфортнее находиться, несмотря на мороз. Вильфанд напомнил, что февральские морозы – явление редкое и в последний раз их фиксировали в 2006 году, тогда температура воздуха составляла 25-30 градусов мороза.

Ранее климатолог сообщил, что негативные метеоявления в следующие 20 лет будут случаться чаще. Глобальное потепление привело к скачкам температур, климат в целом стал более нервным, рассказал Алексей Кокорин.

comments powered by HyperComments