Ветер с песком из Сахары окрасил в бежевый цвет небо над частью Франции

17:56 06/02/2021
Ветер с песком из Сахары окрасил в бежевый цвет небо над частью Франции
ФОТО : imago images / Hindustan Times\TASS / Hindustan Times

Над большей частью территории Франции небо приобрело бежевый оттенок. Явление вызвано сильным ветром сирокко, который возник из-за прохождения антициклона. Об этом сообщают телеканал BFM и газета Le Parisien.

Причиной стал горячий ветер, который дует из пустыни Сахары и несет большой объем мелкого песка. Это явление особо сильным стало на востоке Франции, в Альпах и в департаменте Изер. В горах выпавшая песочная пыль окрасила снег на курортах в желтоватый снег. Лыжи с трудом скользят по такой поверхности. Кроме того, их покрытие быстро портится.

Также песок, падая на автомобили, меняет их цвет. Водителям рекомендуют не включать дворники с обмывом, а смывать песок сильной струей воды на автозаправках. Так можно избежать образования множества царапин на стекле.

Облака с тоннами песка на данный момент перемещаются в сторону северных районов страны. В Париже небо начало менять свой оттенок. Это ранее происходило в Тулузе и Лионе.

Отмечается, что попадание с сирокко большого числа песка в небе над Францией не является редким явлением. Обычно это происходит ближе к весне, но нынешние порывы ветра из Сахары отличаются горячим воздухом. Таким образом, температура на Корсике должна повыситься с 10 до 25 градусов Цельсия. Бежевый небосвод ожидается над Францией и 7 февраля.

Огромные потоки песка, которые переносятся во Францию сильным ветром, хорошо видны на снимках со спутников. Песочная пыль поднимается не только из алжирской части Сахары, но и из Мали.

Ранее ученые связали превращение Сахары в пустыню с колебаниями земной орбиты.

comments powered by HyperComments