В пещере на Урале обнаружили кости мамонта и гигантского оленя

13:42 06/02/2021
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

В пещере Пыльная в Свердловской области уральские спелеологи обнаружили кости животных, которым более 10 тысяч лет. В частности был найден молочный зуб мамонтенка и кости вымершего гигантского оленя. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

«Пещера находится в отвесной скале, сейчас туда можно попасть только с помощью специального оборудования. Спелеологи обнаружили кости разных животных, причем очень крупных, таких как мамонт, первобытные бизон и лошадь, северный олень, благородный олень, гигантский олень. Многие эти кости имеют следы от зубов хищников. Это все животные мамонтовой фауны, попали они сюда более 10 тысяч лет назад», – объяснил Косинцев.

Палеонтолог отметил, что эти кости принадлежат разным видам оленей, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Так, благородный олень в три раза крупнее северного, а гигантский олень крупнее их всех и с очень большими рогами, чей размах мог достигать трех метров. По словам Косинцева, гигантский олень вымер около семи тысяч лет назад. Самые последние животные этого вида обитали на территории Свердловской области.

Ученый подчеркнул, что находка в пещере Пыльная является уникальной, так как для хищников больше нет прохода туда. Он предположил, что это могло быть логово волков.

«Волку напасть на мамонта сложно, так как он всегда находится в стаде, старшие особи его защищают. Поэтому, скорее всего, мамонтенок погиб, и волки затащили его труп в пещеру», – отметил палеонтолог.

Ранее в Великобритании четырехлетняя девочка на пляже случайно нашла десятисантиметровый след динозавра.

comments powered by HyperComments