COVID-19 в СНГ: в Баку дезинфицируют Приморский бульвар, в Нур-Султане ослабили карантинные меры

12:30 06/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Грузии ассоциация рестораторов отказалась от акции неповиновения. 200 ресторанов были готовы принять посетителей сегодня вопреки запретам. Но теперь будут дожидаться официального открытия 15 февраля. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Азербайджан

В Баку на Приморском бульваре проводят масштабную дезинфекцию. Специальным раствором поливают не только проезжую часть, где всегда много машин, но и тротуары, а также фасады зданий. Обработку ведут 20 коммунальщиков и 10 единиц спецтехники. Жителей еще накануне предупредили, чтобы они не выходили на улицу без крайней необходимости.

Беларусь

Сесть на поезд в Россию белорусы смогут только с отрицательным ПЦР-тестом. Результаты надо иметь при себе в бумажном или электронном виде. А исследование пройти не позднее чем за 72 часа до даты пересечения границы. Железнодорожное сообщение между странами возобновят 8 февраля. Его приостанавливали почти на 10 месяцев. Поезда будут отправляться в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Купить билеты на них смогут только граждане Беларуси и России. В вагонах пассажиры должны быть в масках.

Армения

Армения будет применять российскую вакцину против ковида «Спутник V». Переговоры о поставках на стадии завершения, сообщила министр здравоохранения республики Аннаит Аванесян. Ситуация с коронавирусом в стране продолжает оставаться тревожной. Специалисты призывают население соблюдать масочный режим и другие меры безопасности.

Казахстан

В Казахстане 1 февраля начали вакцинацию от коронавируса. Минздрав выбрал для этого российский «Спутник V». Через неделю его производство начнут в Карагандинской области. Руководители ведомства и медики уже сделали прививки. На очереди – педагоги, на процедуру они приходят по желанию. А летом будут приглашать всех. Также на этой неделе в столице Казахстана ослабили карантинные меры. Торговым домам разрешили работать в выходные дни, а кафе и рестораны будут принимать посетителей до полуночи. Поменялся график и у автобусов. Завтра, в воскресенье, они будут курсировать в штатном режиме. До этого общественный транспорт работал только шесть дней в неделю.

comments powered by HyperComments