Ученый: Россия может стать первой страной без аллергиков на кошек

12:09 06/02/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кошка, кот
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

В России в 2023 году могут начать прививать от аллергии на кошек. Об этом РИА «Новости» сообщил профессор Венского медицинского университета, заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии Рудольф Валента.

Ученый совместно с командой Сеченовского университета ведет разработку вакцины. Уже 2021 году планируется скомпоновать препарат, завершить доклинические исследования и перейти к клиническим, а летом 2022 года начать прививать добровольцев.

«С этапа дозировки и безопасности можно перейти к большому исследованию, и тогда при определенных обстоятельствах, возможно, уже в 2023 году вакцина будет доступна для населения, поскольку регистрация препаратов в России также происходит быстрее, чем в ЕС», – сказал Валента.

Специалист считает, что вакцина будет эффективной и безопасной. Будет удобным и ее применение: нужно сделать пять инъекций для того, чтобы выработался иммунный ответ, а после прививаться каждые полгода.

«После того, как мы сделаем и протестируем терапевтическую вакцину, мы займемся профилактической вакциной. Мы планируем применять препарат для профилактики аллергии, в частности, у детей, чтобы у них такая аллергия вообще не развивалась. Таким образом, может получиться, что Россия станет первой страной без аллергиков на кошек», – сообщил профессор.

Валента добавил, что у вакцины будет еще один положительный «побочный» эффект. Препарат поможет и в случае с аллергией на других маленьких животных. «Мы включаем в нашу вакцину молекулы аллергенов кошки, которые вступают в перекрестную реакцию с аллергенами собак, свинок и крыс. Таким образом, пациент прививается и против аллергии на этих животных», – пояснил эксперт.

comments powered by HyperComments