«Трезвое село»: жители башкирской деревни показывают пример ЗОЖ

09:53 06/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

За здоровый образ жизни – в республике Башкортостан на протяжении десяти лет каждый год проводят конкурс «Трезвое село». Сейчас этот титул носят жители деревни Нижнее Яикбаево, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В деревне Нижнее Яикбаево спорт настолько в почете, что даже бабушки здесь взялись за клюшки. А если ее нет, сойдет и метла. Хоккейную коробку селяне построили своими руками. Теперь здесь проводят время жители из соседних сел.

«Мы начали все мероприятия с августа месяца. Мы провели всего 89 мероприятий: спортивные, культурные, фольклорные. Участвовали в благотворительных акциях», – рассказала жительница Нижнего Яикбаево Разия Бахтиева.

В том, что деревня Нижнее Яикбаево стала «самой трезвой» в районе, заслуга старосты поселения Рамиля Хасанова. Он также имам-хатыб, то есть духовный наставник. Местная мечеть – памятник архитектуры, самая старая в республике. Построена в начале XIX века. Еще один культурный объект – стела в честь Баяса-Батыра, героя легенд и сказаний, который защищал эти места от набегов. Рамиль Хасанов установил ее сам.

«Планируем открыть здесь туристическую точку, развивать туризм, ознакомить приезжих и с культурой, и с природой», – поделился Рамиль Хасанов.

Деревня Нижнее Яикбаево находится на берегу реки Сакмара среди бескрайних башкирских степей. До административного центра Баймакского района – города Баймак – отсюда больше 30 километров. В деревне 28 дворов. Всего около семидесяти жителей. Большинство из них ведут подсобное хозяйство. «Своя продукция вот, держим скотину, корову, овец держим», – рассказал Хисматулла Сафьянов.

У супругов Сафьяновых не только хозяйство крепкое, но и отношения. В этом году отмечают «золотую» свадьбу. Хотя вместе они уже больше, чем полвека: два года жили в гражданском браке. В семье четверо детей и пятеро внуков. «Живем дружно, кажется, помогаем друг другу, всегда вместе», – отметили Фаукинур и Хисматулла Сафьяновы.

Любимый вид отдыха у супругов Сафьяновых – скандинавская ходьба, впрочем как и у остальных жителей. На прогулку с лыжными палками ежедневно выходит чуть ли не полсела. «Каждый день после домашних работ мы отправляемся с соседями на ходьбу, занимаемся уже третий год этим видом. Вместе с нами дети отдыхают», – рассказала Раяля Ягудина.

Скоро Нижнее Яикбаево будет защищать Баймакский район на республиканском этапе конкурса «Трезвое село», который пройдет в Уфе.

comments powered by HyperComments