«Потеряли все»: в Коми пожар лишил многодетную семью дома и всего имущества

09:26 06/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В республике Коми, в поселке Выльгорт, многодетная семья осталась без дома из-за пожара. У молодой пары с тремя детьми не осталось ни вещей, ни документов. По версии жильцов, причина возгорания – постоянное отключение электричества. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Ни дом, а обугленная коробка. От двухэтажного коттеджа семьи Бискуп почти ничего не осталось. Одежда, техника, мебель – сгорело все.

«Потеряли все: весь инструмент, которым я работал, вел коммерческую деятельность – я как ИП, все что там было: вещи, посуда, тряпки. Все воспоминания, компьютеры. Все...», – поделился погорелец Сергей Бискуп.

Коттедж вспыхнул моментально. Клубы дыма было видно за километры. В момент пожара дома никого не было. Глава семейства Сергей Бискуп о произошедшем узнал от соседей по телефону и примчался сразу. На месте уже вовсю работали спасатели. Несколько бригад до вечера не могли потушить огонь.

«Шесть расчетных бригад: из города, Выльгорта, отовсюду – тушили, здесь брали воду, в километре у нас водоем. Брали воду, подъезжали, тушили», – рассказал Сергей Бискуп.

Причину устанавливает следствие. Но у жильцов и соседей уже есть версия. Днем в поселке без предупреждения отключили электричество. Из-за чего сломался угольный котел и загорелся. Случился пожар. Перебои с энергоснабжением здесь происходят постоянно.

«У меня отключили электричество. У меня отопления не стало, у меня полетел холодильник, полетел котел, стиральная машина из-за этих перепадов», – рассказала местная жительница.

Таких отключений только за прошлый год было больше сорока. И это не устранение аварий, а именно плановые работы. Жизнь людей парализована. Без электричества не работают насосы, электроплиты и котлы. Но сделать люди ничего не могут. У энергетиков – своя правда.

«В первую очередь мы делаем это для надежного электроснабжения жителей населенного пункта и их собственной безопасности. Это в части обрезки угрожающих веток деревьев в охранной зоне электропередачи. Ну и также у нас есть несколько заявок на подключение новых домов к электрическим сетям. Люди тоже ждут свет», –пояснил главный инженер Сыктывдинского РЭС Виталий Попов.

Местные обращались уже во все инстанции. Писали письма. Но результата так и нет.

«Когда обращаешься куда-нибудь: это не наша линия, это мы не относимся. Мы пишем, они отписываются, только отписываются. Мы это не знаем, это не наше», –пожаловался житель поселка.

После недавнего пожара жить стало страшнее. Жители понимают, такое может случиться с каждым. Потому своих в беде не бросили. Семью Бискуп с тремя маленькими детьми приютили соседи. А вещи и школьные принадлежности для детей собирали всем поселком.

«Дети маленькие еще, понимают – не понимают, а родители в упадке. Серега такой человек, позитив во всем находит, я всячески его поддерживаю и супруга также. Тяжело, но переживем», – сказала соседка Екатерина Крюкова.

Школа, где учатся дети Бискуп, предоставила бесплатное питание, также выдали учебники и ноутбук. Районная администрация предложила временное жилье. Но семья надеется, что власти помогут и в будущем.

comments powered by HyperComments