Доступное образование: в школах Таджикистана стало больше учителей

23:37 05/02/2021

В общеобразовательных школах Таджикистана стало больше учителей. Об этом заявил на встрече с журналистами министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода. По его словам, нехватка еще есть, но уже не такая большая, передает «МИР 24».

По сравнению с 2019 годом число педагогов увеличилось почти на шесть тысяч. Решено увеличить места в вузах для студентов-предметников, чтобы решить проблему.

Министр отметил ситуацию со студентами поступивших в зарубежные высшие учебные заведения, это более трех тысяч человек. В основном таджикистанцы выбрали вузы России, Беларуси и Китая. Но большая часть не смогла из-за пандемии выехать на учебу, и продолжили заниматься в республике онлайн. Правда, часть студентов перешла на обучение в местные университеты и институты. Еще одна тема, которую обсуждали – строительство школ. Часть из них поможет построить Россия.

«В пяти городах Таджикистана – Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде – Россия построит школы по 1200 ученических мест. Они будут оснащены современным оборудованием. Обучение будет вестись исключительно на русском языке по программе стандартов образования Российской Федерации. Новые школы появятся в рамках соглашения между правительств двух стран. Строительство школ уже начинается», – заявил министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода.

comments powered by HyperComments