Бюджет Кыргызстана недополучил $25 млн из-за коррупции

22:11 05/02/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

25 миллионов долларов – такой ущерб бюджету, по данным генпрокуратуры Кыргызстана, нанесла коррупция. И это только за последние три месяца. Ведомство сейчас расследует несколько крупных уголовных дел. И ей уже удалось вернуть в бюджет свыше трех миллионов долларов, передает «МИР 24».

Одним из резонансных может стать дело о закупках Минздрава. По данным генеральной прокуратуры, ответственные лица министерства не только завышали стоимость закупок, но и приобрели более 100 тысяч пар медицинских перчаток, которые не соответствовали требованиям. Бахилы покупали по цене в 100 раз дороже рыночной. Общий объем ущерба оценивается в 60 тысяч долларов. Цифра относительно небольшая, но для бюджета республики – значительная.

«Выявленные факты нарушения переданы в соответствующие органы для расследования. Озвученные цифры причиненного вреда государству – предварительные. В ходе следствия реальные цифры могут оказаться больше», – заявил генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев.

По обвинению в коррупции задержаны также несколько крупных чиновников. Накануне государственный комитет национальной безопасности задержал действующего депутата Жогорку Кенеша. Его обвиняют в лоббировании интересов частной компании.

comments powered by HyperComments