В Казахстане спасатели начали подготовку к паводкам

21:37 05/02/2021

Около 300 сел и деревень Казахстана оказались под угрозой паводков. В этом году спасатели начали подготовку к приходу большой воды раньше обычного. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Февральское потепление на всей территории Казахстана поменяло рабочий график спасателей. Уже сейчас, хотя снег еще не сошел, для тех, кто, может оказаться в зоне подтопления, подготовили три тысячи пунктов временного проживания.

Как правило, страдают населенные пункты на берегах рек и водохранилищ. В этом году – это почти 300 сел и городов. В начале марта сотрудники чрезвычайных служб проведут там республиканские учения.

«Для реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений – Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и местных исполнительных органов. Это свыше 10 тысяч сотрудников, 1880 единиц специализированной техники, 22 вертолета, 308 плавательных средств и порядка одной тысячи мотопомп», – заявил первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев.

В этом году сугробы в Казахстане небольшие. Но из-за низких температур грунт промерз до полутора метров. Поэтому с наступлением тепла вода не сможет уходить в землю, и растаявший снег останется на поверхности.

comments powered by HyperComments