Биологи связали появление COVID-19 с ростом видового разнообразия летучих мышей

19:52 05/02/2021
Летучая мышь в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Биологи из Великобритании, Германии и США описали механизмы изменения природной среды на юге Китая, которые могли привести к увеличению численности и видового разнообразия летучих мышей – первичного резервуара для быстрого формирования новых видов и штаммов коронавирусом, в том числе и SARS-CoV-2. Результат исследования опубликовал журнал Science of the Total Environment.

Как объяснил научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Роберт Бейер, изменение климата привело к тому, что летучие мыши начали заселять новые ареалы обитания, в том числе и юг Китая, перенося туда свои вирусы. По его словам, в одной провинции Юньань с начала XX века появилось 40 новых видов летучих мышей, которые принесли с собой около 100 типов коронавирусов. По словам исследователей, из-за потепления и бурного роста тропических лесов этот регион стал «глобальной горячей точкой» зарождения зоонозных патогенов.

С помощью наблюдений за температурой, осадками и облачностью за последние 100 лет эксперты составили карту растительности мира, какой она была век назад. После ученые использовали информацию о потребностях в растительности разных видов летучих мышей, чтобы получить данные о видовом разнообразии животных по всему миру за XX век.

«Поскольку климат изменил среду обитания, многие виды перебрались в другие районы обитания, перенося с собой свои вирусы. Взаимодействия между животными и вирусами в новых локальных системах привели к появлению большого числа новых вредоносных вирусов», – отметил Бейер.

По оценкам ученых, в мировой популяции летучих мышей на данный момент находится около 3000 типов коронавируса. В среднем каждый вид этих животных переносит в среднем 2,7 коронавируса. При этом большинство из них не передаются человеку. Однако при увеличении числа летучих мышей в конкретном регионе повышается шанс того, что там зародится опасный для человека вирус.

Согласно данным исследования, за последние 100 лет из-за изменения климата количество видов летучих мышей увеличилось в регионах Центральной Африки и отдельных частях Центральной и Южной Америки.

Ранее в Испании ученые обнаружили нетипичные симптомы COVID-19. Оказалось, что у каждого десятого пациента возникало ощущение жжения в ладонях и ступнях.

comments powered by HyperComments