И еще раз учиться: российские студенты вернутся в аудитории на определенных условиях

19:47 05/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

С 8 февраля студенты возвращаются в вузы после нескольких месяцев учебы на «удаленке». Готовы ли высшие учебные заведения к новому этапу и какие появятся правила, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Финансового университета, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии образования Михаил Эскиндаров.

- С восьмого февраля все студенты-очники обязаны вернуться в аудитории? Или кто-то сможет остаться на дистанционном обучении?

Михаил Эскиндаров: Учебный процесс – это сложный производственный процесс, здесь нельзя допустить, чтобы каждый занимался так, как он хочет. Все студенты должны приступить к занятиям, но некоторое количество останется на дистанционной форме образования – с использованием технологии, потому что это разные вещи – дистанционное обучение или использование технологий. Останутся на такой форме онлайн студенты четвертого курса, у которых учебный процесс завершается, дальше начинается практика, они уйдут на практику, но у них будет некоторое количество занятий дисциплин по выбору, и они будут находиться на онлайн-обучении.

В связи с тем, что некоторое количество преподавателей в университете, чей возраст превышает 65 лет, мы предоставляем возможность тем, кто работает в магистратуре, вести занятия из дома, но процентов 80 студентов будут учиться в аудиториях.

- Как будет организован учебный процесс с учетом эпидемиологических правил?

Михаил Эскиндаров: В вузах наверняка будет попытка закрепить за каждой учебной группой аудиторию, чтобы они не ходили по университету, чтобы потоки студентов были ограничены – это тоже будет способствовать сохранению здоровья. Желательно, чтобы студенты не концентрировались в таких местах, где они обычно собираются: в коворкинговых помещениях, столовых и так далее. Условия, предписанные санитарными требованиями, во всех вузах соблюдены, иначе нет смысла возвращаться на офлайн, потому что начнутся болезни, и опять перейдем на дистанционную форму. Мы предпримем все меры, чтобы продолжать офлайн заниматься, хотя мы провели экспресс-опрос студентов, как они относятся к возвращению в аудитории, и около 28% студентов захотели остаться в онлайне. Мы будем анализировать причины такого желания, но предварительно мы понимаем, с чем это связано.

- Ношение масок для сотрудников и студентов будет обязательным?

Михаил Эскиндаров: Студенты будут носить маски, а преподаватель до начала занятий также в маске, но после начала он будет без маски, потому что читать лекции, вести семинары в течение двух часов – это очень сложный процесс, и за этим требованием мы будем наблюдать.

- Возвращение к очным занятиям может привести к новым вспышкам?

Михаил Эскиндаров: Очень надеюсь, что нет, потому что пик мы уже прошли, многие переболели. В университете более 700 человек болели. С одной стороны, это очень много, но с учетом того, что в университете обучается более 22000 на очной форме, это не так и много. Переболели и многие преподаватели, большинство очень легко, но мы сделаем все, чтобы не уходить опять на онлайн, и очень надеюсь, что больше этого не будет. Народ устал, студенты хотят учиться реально, преподаватели тоже. Самое большое богатство – богатство человеческого общения. Вслед за великим французом я повторяю, что это именно так.

- Педагогов старше 65 лет оставите дома?

Михаил Эскиндаров: Как я говорил в самом начале, некоторое количество преподавателей (в нашем университете это всего три человека) захотели остаться вести занятия онлайн. Мы им такую возможность даем, и в магистратуре некоторое количество занятий также будет проходить в онлайн-системе, потому что преподавателям за 65 лет. Если взять общее количество учебных занятий, это примерно 20%.

- Многие преподаватели сделали прививку?

Михаил Эскиндаров: Вакцинация – добровольное желание каждого гражданина. Мы обращаемся регулярно с просьбой пройти вакцинацию, я знаю, что около 120 преподавателей прошли ее, но это не так много. В Москве у нас работают около 1800 человек. Многие переболели, общая сумма составит примерно 50 – 60% от общего числа. Я надеюсь, что выработался какой-то иммунитет, и мы не столкнемся с увеличением количества больных и среди преподавателей.

- Онлайн-консультации, стримы не уйдут в прошлое? Они будут практиковаться в вашем вузе?

Михаил Эскиндаров: Да, думаю, что не только в нашем, мы будем использовать все новые инструменты, которые наработали за этот период. Вузы, которые не будут этого делать, боюсь, что сойдут со сцены, потому что представить сегодня вуз, который будет находиться исключительно в офлайн, это просто нереально. Безусловно, к этому мы относимся очень серьезно. Сейчас продолжается большая конференция, в которой принимали участие и представители министерства науки и высшего образования, министр просвещения, представители реального бизнеса – те, которые разрабатывают образовательные программы. Мы пришли к мнению, что мы будем использовать и новые технологии, и новые платформы.

Образование не будет таким, каким было до 16 марта прошлого года. Перестраиваются как студенты, так и преподаватели. Для них мы сейчас проводим и курсы повышения квалификации, и даем возможность освоить новые программы. Вузы будут комбинировать активно. Думаю, что через какое-то время количество лекций сведется к минимуму, многое будет реализовываться онлайн, через расширение самостоятельной работы и так далее.

- Многомесячный дистант имел какие-то плюсы? Или это было испытание?

Михаил Эскиндаров: Это было испытание, этого нельзя скрывать, испытание, в первую очередь, для преподавателей, которые не были готовы морально к такому переходу, но я горжусь тем, что наши преподаватели с помощью студентов-волонтеров сумели достаточно быстро освоить новые инструменты, успешно провели не только занятия в течение весеннего семестра, а потом экзамены, в том числе государственные. Когда мы перешли в ноябре опять на онлайн, уже никакой проблемой для преподавателей и студентов это не было. Эти месяцы показали, что цифровизация – это наше будущее, реально учебный процесс будет меняться, будет меняться работа преподавателей. Те, кто не выдержат новые требования, к сожалению, должны перестроиться или найти себе иную сферу деятельности.

comments powered by HyperComments