Цифровой ЕАЭС: итоги форума Digital 2021 в Алматы

17:28 05/02/2021
ФОТО : ТАСС / Александр Астафьев/POOL

Борьба с коронавирусом – одна из тем заседания Евразийского межправительственного совета. Он прошел в Алматы. Причем главы правительств стран ЕАЭС встретились в очном формате. А перед этим они приняли участие в цифровом форуме Digital 2021. О чем говорили, выяснил корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

На пространстве трех стран ЕАЭС – России, Беларуси и Армении – во время пандемии появился сервис «Путешествуй без COVID-19». С приложением проще проходить санитарный контроль и пересекать границы – все данные о тестах у путешественников в мобильном приложении. Российский премьер-министр Михаил Мишустин предложил Казахстану и Кыргызстану присоединиться к сервису и представил новую разработку – приложение по поиску работы на всей территории ЕАЭС.

«Это будет такой классный бесшовный сервис для всех желающих найти работу в наших странах. И почти все вопросы, связанные с работой и пребыванием, в частности в России, можно будет решить до переезда, не прибегая к услугам иногда недобросовестных посредников», – отметил Михаил Мишустин.

Сервис должен заработать в начале года. Он позволит создать единый рынок труда на пространстве Союза. Пандемия и локдаун спровоцировали бурное развитие цифровых технологий – вот главная мысль на форуме в Алматы. Например, Казахстан прошел сложный период изоляции благодаря тому, что 99% жителей имеют доступ к интернету.

«Более 90% госуслуг уже оказывается в электронном формате. В период кризиса около 6,5 млн человек получили поддержку государства посредством цифровых систем. Школы и вузы перешли на дистанционный онлайн-формат обучения. Свыше 15 млн человек в Казахстане являются пользователями беспроводного интернета. Мы прекрасно понимаем, что будущее за технологиями и инновациями», – указал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан намерен внедрять и 5G – в ближайшие пять лет сеть появится в крупных городах страны. Ключевое, об этом говорили главы правительств, – интеграция цифровых технологий.

«В Беларуси достаточно давно функционирует крупнейший IT-кластер в Восточной Европе – Парк высоких технологий. В 2020 году его экспорт превысил 2,5 миллиарда долларов – это более 20% всего экспорта услуг Беларуси», – сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«В 2020 году оборот ИТ-компаний в Армении составил более $400 млн. По сравнению с предыдущим годом он вырос примерно на 20%. В 2020 году число сотрудников в этой сфере выросло на 22%», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Цифровизация требует и серьезной защиты – персональные данные, утечка информации. Международное сотрудничество по противодействию киберпреступлениям сегодня – это потребность, отметил премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов.

«Различия стран в подходах к регулированию виртуального пространства не должны быть препятствием для совместной работы. Вопросы кибербезопасности следует решать, принимая во внимание глобальный, транснациональный характер киберугроз», – указал Марипов.

Впервые в форуме участвует Узбекистан в качестве наблюдателя. Страна тоже заинтересована в развитии цифровой инфраструктуры.

«Предусматривается запуск трех крупных новых дата-центров в городах: Ташкент, Бухара и Коканд; расширение фиксированной сети телекоммуникаций и модернизации мобильной связи», – заявил премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

Участники форума считают, что нужно и дальше развивать совместные цифровые проекты. А удачные решения делать масштабными.

comments powered by HyperComments