На вес золота: хабаровчане покупают бензин в интернете по 120 рублей за литр

17:24 05/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Из-за ремонта Хабаровского нефтеперерабатывающего завода в регионе начались перебои с поставками топлива. Люди часами стоят в очередях на заправки. Дошло уже до торговли бензином в интернете – там цены в два-три раза выше. Сейчас завод заработал, но проблемы остались. Почему регион остался без топлива, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В очереди на заправку автомобилисты стоят по два часа. И если бензин в колонке за это время не закончится, есть шанс уехать с полным баком. Уже неделю топливо в регионе на вес золота. Добыть его не всегда получается с первого раза.

«Вчера ночью был пробный выезд. Сегодня с утра по дороге на работу на «Роснефти» пытались посмотреть. Но там только дизель. Сейчас вместо обеда приехала. Надеюсь достояться, потому что вечером не доеду», – сказала водитель Екатерина Беляева.

Так и стоит Хабаровск. Одни в очереди за бензином, другие уже с заглохшим без топлива двигателем.

«Бензин закончился. Стою, жду, пока муж привезет топливо. Замерзла. С шести утра, представьте, не дотянула чуть-чуть», – сказала водитель такси Алена.

Алена – водитель такси. Ей вдвойне обидно. Из-за повышенного спроса ее агрегатор взвинтил цены в несколько раз. Но денег без топлива не заработать.

«Вот заявка Бондаря, 5а до Фрунзе, 22 – 509 рублей. Обычно такая заявка стоила бы рублей 160. В два-три раза выросла цена», – объяснила Алена.

К топливному коллапсу привел сбой в работе единственного в регионе нефтеперерабатывающего завода. По официальной версии, он закрылся на плановую модернизацию. Производство уже возобновили, но это не спасло.

«Как только у нас начался ажиотажный спрос и резервы начали иссякать, мы запросили в Росрезерве дополнительный бензин. Сегодня ночью первый состав прибыл и выгружен. И 400 первых тонн поступили в продажу. Мы ожидаем в ближайшие дни дополнительные составы. Кроме того, ННК запустило производство бензина. Первые 500 тонн свежего бензина с Хабаровского НПЗ уже поступили в розничную сеть», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

И не только на заправки. Бензин теперь и в интернете ходовой товар. 95-й и 92-й предлагают купить без очередей. Канистру привезут прямо на дом. Правда, за доставку придется заплатить и стоить литр будет раза в два дороже.

«95-ый стоит 100 рублей, 92-ой – 90. 200 рублей доставка по Хабаровску», – сообщил продавец интернет-магазина по телефону.

К тому же качество бензина с рук никто не гарантирует. И претензии предъявить некому, если разбавленное топливо приведет к поломке машины. Заинтересовалась ситуацией и прокуратура края. Следователи проверяют, почему люди остались без бензина, еще и в сильные морозы.

«Честно, я сегодня встала и разрыдалась. Посмотрела, как людей бьют, как на бензинах мы тут стоим, унижаемся в 48 градусов мороза. Как мы должны куда-то детей везти в холод собачий», – посетовала местная жительница.

Госорганизации нехватку бензина пока не чувствуют. В больницах, например, ежегодно заключают контракт на поставку топлива.

«Каждый автомобиль имеет топливную карту, на которую он заправляется. В настоящий момент никаких проблем с заправкой топливом как дизельным, так и бензиновым нет. Автомобили заправляются на заправках без ограничений по количеству», – заявил главный врач КГБУЗ «Хабаровская станций скорой медицинской помощи» Виталий Пустовой.

Многие заправки в регионе и вовсе перешли на работу только по карточкам, получить которую для хабаровских водителей теперь мечта.

Сейчас представители прокуратуры и Ростехнадзора выясняют, почему на Хабаровском НПЗ перед началом ремонта оборудования не сделали запасов топлива. После проверки правоохранители примут меры.

comments powered by HyperComments