Исторический вердикт: «Норникель» оштрафовали на рекордные 146 млрд за аварию на ТЭЦ-3

17:00 05/02/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Арбитражный суд Красноярского края вынес вердикт в отношении «Норникеля». Его называют историческим. С компании взыскали больше 146 миллиардов рублей – это самый большой в России штраф за ущерб экологии. Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что это будет уроком для всех владельцев предприятий, поскольку модернизация производства существенно дешевле штрафов, передает «МИР 24».

«Важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты. На экологические проекты в первую очередь в Красноярском крае, на территории города Норильска. И я как вице-премьер буду за этим внимательно следить. Это действительно судьбоносный, переломный день, и мы можем зафиксировать, что с этого момента экологическая повестка становится актуальной. Будут внесены изменения в законодательство, которые будут стимулировать собственников предприятий модернизировать их, для того чтобы они становились экологически эффективными», – отметила Виктория Абрамченко.

«Норникель» не раз оказывался в центре скандала из-за разливов нефтепродуктов. Последний произошел в Норильске в мае прошлого года. На объекте, принадлежащем компании, разрушился один из топливных резервуаров – из-за проседания опор, как выяснилось позже. В результате вылилось свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

В «Норникеле» уже заявили, что внимательно изучат сегодняшнее постановление суда о возмещении ущерба.

comments powered by HyperComments