COVID-19 в СНГ: на севере Казахстана закрывают школы, в Азербайджане открылась запись на вакцинацию

16:01 05/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Эпидемиологическая ситуация в Грузии улучшается. За последние сутки там выявили всего 538 новых инфицированных. По решению властей с середины февраля вновь заработают открытые веранды ресторанов, кафе и столовых, правда, принимать посетителей им разрешили пока только по будням. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

На севере Казахстана вновь закрывают школы. А детей переводят на удаленку. Ситуация с коронавирусом там опять напряженная. В Акмолинской области новая вспышка COVID-19.

Каждый десятый заболевший – школьник. В Северо-Казахстанской области с начала третьей четверти диагноз подтвердился у 300 учеников. Чтобы не допустить массового заражения, санэпидслужба решила переводить школы на двухнедельный карантин при регистрации даже одного случая среди детей и учителей.

Кыргызстан

Кыргызстанцы смогут летать в Москву чаще. В МИД Кыргызстана сообщили, что с понедельника будет шесть рейсов в столицу России вместо двух.

Увеличить их количество позволяет ситуация с коронавирусом. Уровень заболеваемости снижается. Спрос на такие рейсы высокий, при этом цены на билеты не изменились.

Азербайджан

В Азербайджане началась регистрация граждан, которые желают привиться от коронавируса. Жители старше 65 лет, а также те, у кого анализ на COVID-19 за последний год был отрицательным, на специальном сайте должны указать паспортные данные и номер телефона.

После этого нужно выбрать медпункт и дату проведения вакцинации. Первыми прививку сделают врачам, потом гражданам старше 65 лет.

Беларусь

Минздрав Беларуси разрешил частным лабораториям проводить ПЦР-тестирование. Но есть и ряд условий. Самое важное – у медцентров должна быть лицензия на такие исследования. А треть анализов негосударственные лаборатории должны будут принимать и обрабатывать бесплатно по направлению из больниц и поликлиник. Максимальная стоимость ПЦР-теста у частных центров составит примерно 30 долларов.

Армения

Еще одна российская авиакомпания возобновляет рейсы в Армению. В конце следующей недели начинаются чартерные полеты из Калининграда в Ереван. Пока раз в неделю.

Ранее Россия подписала документ о возобновлении авиасообщения с Арменией. Помимо Москвы самолеты из Еревана будут летать в Сочи, Ростов-на-Дону, Самару, Уфу, Санкт-Петербург и Краснодар.

Напомним, с 1 февраля граждане Армении могут вылететь в Россию при наличии отрицательного теста на коронавирус. Однако перед поездкой они должны скачать приложение «Путешествуй без COVID-19» в мобильный телефон, сдать ПЦР-тест в тех лабораториях, которые включены в список этой программы. В случае отрицательного результата приложение выдает «зеленое окно» – сигнал для свободного передвижения.

comments powered by HyperComments