С императорским размахом: в Ашхабаде возводят самый большой ТРЦ

15:38 05/02/2021

С императорским размахом в столице Туркменистана возводят самый большой торгово-развлекательный центр. Там будут не только магазины, кафе и салоны. В стенах нового комплекса построят офисы и жилые дома. Как будет выглядеть «чудо» современной архитектуры, показала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Он будет больше похож на султанский дворец, чем на торговый центр. 17 зданий, сотни залов с восточным орнаментом. Да и площадь императорских размеров – почти 240 тысяч квадратных метров. Комплекс пока строится, но ему уже дали название – «Ашхабад». В переводе это означает «любимый город». Торгово-развлекательный центр станет подарком жителям к 140-летию столицы Туркменистана. Рядом появится парк, детские площадки и поющие фонтаны.

Центр строят два года. Свои смелые идеи здесь воплотили лучшие архитекторы и дизайнеры Туркменистана.

«Данный комплекс является самым крупным в Туркменистане. Его строят из экологически чистых строительных материалов. Их производят на территории Туркменистана и завозят из-за рубежа», – сказал специалист Союза предпринимателей и промышленников Керим Ширбаев.

Торговый центр с магазинами, кафе и салонами – это уже в прошлом. Это комплекс будущего, в котором можно не только ходить за покупками, но и работать, и жить. На территории комплекса строят офисы, жилые дома, бассейны с фитнес-залом и пешеходную аллею прямо до аэропорта.

«Комплекс жилых домов с детскими площадками и автомобильными стоянками свыше 65 тысяч квадратных метров. Также здесь банкетный зал, рестораны, кафе и парки с водоемом», – отметил инженер Мурат Куртдурдыев.

Квартиры получат многодетные семьи. Поэтому комнаты, как царские хоромы – почти 700 квадратных метров. Планировку и отделку помещений делают с учетом мнения жителей. Новый торгово-развлекательный центр планируют сдать к 30-летию независимости Туркменистана.

comments powered by HyperComments