Шариат не запрещает: духовное управление мусульман Казахстана поддержало вакцинацию

19:09 05/02/2021
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Церкви и мечети Казахстана поэтапно возобновляют работу. В регионах, которые вошли в зеленую зону, теперь можно проводить коллективную молитву. Улучшению эпидемиологической ситуации способствует массовая вакцинация. Дозволено ли канонами шариата делать прививки, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В мечетях Нур-Султана непривычно мало людей. Многие читают молитву дома. Отменены и коллективные пятничные намазы. Внутри все соблюдают дистанцию, на полу – разметка. А вход без маски запрещен. Санитарные требования действуют во всех 12 мечетях столицы. В разгар пандемии они были закрыты, под запретом была и массовая молитва. В исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека, напоминают имамы.

«На прочтение намаза дается 15-20 минут. Потом мы просим выходить из здания, чтобы не распространять инфекцию. Народ уже привык к карантинному режиму, и все с пониманием относятся», – сказал наиб имам мечети Хазрет Султан Бакытжан Откелбай.

Следующий шаг – вакцинация. В духовном управлении мусульман подчеркивают: это личный выбор каждого. При этом шариат разрешает делать прививки при необходимости, разъясняют священнослужители прихожанам. Некоторые сомневаются, можно ли вакцинироваться.

«В нашей Священной книге в 195-ом аяте суры «аль-Бакара» Всевышний Аллах повелевает: «Не обрекайте себя на гибель». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лечитесь, ибо какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал также и ее исцеление», – пояснил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Агабек Конарбайулы.

Сапаракын Шарипхан старается не пропускать ни одной молитвы. Читает намаз даже на работе. С начала пандемии не болел коронавирусом. Соблюдал все требования.

«Я обязательно пойду на вакцинацию, чтобы поскорее этот вирус ушел от нас, чтобы выработался общий иммунитет у населения», – сказал Сапаракын Шарипхан.

Вакцинация от коронавируса началась с февраля. Первыми прививаются врачи и учителя. С марта население Казахстана начнут вакцинировать отечественным препаратом QazCovid-In.

comments powered by HyperComments