Мишустин пригласил Казахстан и Кыргызстан присоединиться к сервису «Путешествуй без COVID-19»

10:16 05/02/2021
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

В Алматы начал работу цифровой форум Digital 2021. Из-за коронавируса часть мероприятий все-таки пришлось организовать в онлайн-формате, но все же в нем приняли участие лично главы правительств стран ЕАЭС. Для многих это стало первым зарубежным визитом в новом году, а для кого-то и с начала пандемии, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

По видеосвязи участников форума приветствовали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и вице-президент компании Google Винт Серф.

Затем выступили главы правительств ЕАЭС. Все сходятся во мнении: нет худа без добра. Пандемия и локдаун привели к бурному росту развития цифровых технологий –это и предоставление госуслуг, и выплаты пособий, и дистанционное образование. Премьер Казахстана Аскар Мамин заявил, что сеть 5G появится в течение пяти лет в крупных городах Казахстана.

«Глубокое внедрение цифровых технологий стало одним из основных механизмов адаптации частного сектора к ведению бизнеса в условиях социальных ограничений, усилившихся перебоев производственных и транспортных потоков. Ускоренное внедрение государственными институтами цифровых решений стало ответом на необходимость обеспечения населения госуслугами в условиях ограниченной возможности физического присутствия. Повсеместное распространение удаленных форматов работы и обучения позволило стабилизировать функции общества и не допустить коллапса в уровнях доходов и качества жизни населения», – указал Аскар Мамин.

А еще появляются новые сервисы. Например, с декабря работает приложение «Путешествуй без COVID-19». Оно упростило прохождение санитарного контроля при пересечении границ между Россией, Беларусью и Арменией. Человеку нужно сделать ПЦР-тест и загрузить результат в мобильном приложении. При пересечении границы достаточно предъявить QR-код. Глава российского правительства предложил и Казахстану с Кыргызстаном подключиться к данному приложению, а еще Михаил Мишустин рассказал о сервисе для тех, кто ищет работу на просторах ЕАЭС.

«Мы ожидаем, что за единым фасадом мобильного приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов наших стран, мы к этому уже приступили, чтобы уже все в порядке было с въездом. И мне кажется, это будет такой классный, бесшумный сервис для всех желающих найти работу в наших странах. И почти все вопросы, связанные с работой и пребыванием, в частности в России, можно будет решить до переезда, не прибегая к услугам многих иногда недобросовестных посредников», – сказал российский премьер.

Впервые в форуме принимают участие наблюдатели из Узбекистана. Страна заинтересована во внедрении цифровых технологий у себя.

Сессии форума будут работать до девяти вечера, но уже без участия премьер-министров. Они приехали в другой отель, там в скором времени начнется заседание Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составе.

comments powered by HyperComments