Премьеры стран ЕАЭС приняли участие в цифровом форуме Digital 2021 в Алматы

08:37 05/02/2021

В Алматы начал работу цифровой форум Digital 2021. Из-за коронавируса часть мероприятий все-таки пришлось организовать в онлайн-формате, но все же в нем участвуют лично главы правительств стран ЕАЭС. Для многих это стало первым зарубежным визитом в новом году, а для кого-то и с начала пандемии. Подробнее –корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Меры санитарной безопасности на форуме беспрецедентные – обязательное измерение температуры на входе, использование масок, обработка дезинфицирующим раствором.

Чтобы попасть внутрь, каждый из участников сдал ПЦР-тест, в том числе и работающие здесь журналисты. Форум в этом году проходит под девизом «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность». Алматы стал традиционной площадкой для диалога премьер-министров стран ЕАЭС, где поднимаются самые острые вопросы.

Премьер Казахстана заявил, что в условиях пандемии удалось поставить тысячи установок для передачи миллионной связи. 99% жителей Казахстана имеют доступ к интернету.

«Глубокое внедрение цифровых технологий стало одним из основных механизмов адаптации частного сектора к ведению бизнеса в условиях социальных ограничений, усилившихся перебоев производственных и транспортных потоков. Ускоренное внедрение государственными институтами цифровых решений стало ответом на необходимость обеспечения населения госуслугами в условиях ограниченной возможности физического присутствия. Повсеместное распространение удаленных форматов работы и обучения позволило стабилизировать функции общества и не допустить коллапса в уровнях доходов и качества жизни населения», – указал премьер Казахстана Аскар Мамин.

А еще появляются новые приложения. Например, «Путешествуй без COVID-19». Оно упростило прохождение санитарного контроля при пересечении границ России, Беларуси и Армении. Человеку достаточно сделать ПЦР-тест, результат лаборатории загрузить в мобильном приложении. При пересечении границы необходимо предъявить QR-код исследования. Главы правительств Армении и России рассказали о другом полезном приложении. Оно для тех, кто ищет работу на просторах ЕАЭС.

«Соответствующее приложение может собрать в единое окно всю информацию о рабочих местах на территории ЕАЭС, дать возможность заполнить и предоставить все необходимые документы для получения необходимой работы», – отметил премьер Армении Никол Пашинян.

«Мы ожидаем, что за единым фасадом мобильного приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов наших стран, мы к этому уже приступили, чтобы уже все в порядке было с въездом. И мне кажется, это будет такой классный сервис для всех желающих найти работу в наших странах. И почти все вопросы, связанные с работой и пребыванием, в частности в России, можно будет решить до переезда, не прибегая к услугам многих иногда недобросовестных посредников», – сказал российский премьер Михаил Мишустин.

На повестке дня, как всегда, важные темы ЕАЭС – будущее электронной коммерции, глобальные тренды цифровизации образования. Но большее внимание участники уделяют цифровой стратегии стран-участниц экономического союза до 2025 года. Президент Казахстана обратился к участникам форума, отметив, что будущее зависит от цифровизации.

«Более 90% государственных услуг уже оказывается в электронном формате. В период кризиса около 6,5 млн граждан получили поддержку государства посредством цифровых систем. Школы и вузы перешли на дистанционный формат обучения. Свыше 15 миллионов человек в Казахстане являются пользователями беспроводного интернета», – рассказал президент Казахстана Касым-Жомар Токаев.

Впервые в форуме участие приняла узбекская делегация. В 2020 году страна получила статус наблюдателя в ЕАЭС.

Сессии форума будут работать до девяти вечера, но уже без премьер-министров. Они приехали в другой отель, там в скором времени начнется заседание Евразийского межправительственного совета.

comments powered by HyperComments