Адвокат предложил ужесточить наказание за неправомерный доступ к персональным данным. ЭКСКЛЮЗИВ

06:44 05/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Недобросовестное отношение к персональным данным можно остановить только ужесточением ответственности. В эфире телеканала «МИР 24» адвокат Александр Зорин высказал свою точку зрения. По его словам, наказание за такой вид мошенничества нужно переводить в уголовное поле, особенно если речь идет о людях старшего поколения.

«Кажется, что человек сам отдал данные, а то, что информация передается в противоправных целях – за это наш Уголовный кодекс не наказывает. Наказывается только неправомерный доступ с помощью взлома сетей, устройств, когда хакеров наказывают. Это положение нужно менять законодательно – внести поправки в Уголовный кодекс, учесть возраст людей, которых обманывают, то, как обманывают. Неправомерный доступ к персональным данным должен наказываться в уголовном порядке, если это влечет последствия – лишение пенсионных накоплений, единственного, что остается у человека в этом возрасте для обеспечения жизни», – сказал он.

Так Зорин прокомментировал новость о том, что мошенники начали выманивать у жертв номера СНИЛС, а затем переводить их пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и получать за это вознаграждения. Адвокат считает, что запретить людям старшего возраста с кем-либо общаться невозможно, при этом нужно заполнить пробел в законодательстве.

«Остановить это можно только в законодательном порядке, когда нечистые на руку мошенники, пользующиеся таким коварным способом, обманывают пенсионеров, это должно наказываться жестко, публично, чтобы отбить эту охоту», – подчеркнул Александр Зорин.

comments powered by HyperComments