Гений, изменивший мир: в Азербайджане вспоминают математика Лютфи Заде

21:20 04/02/2021

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения математика Лютфи Заде. Он – автор теорий нечеткой логики и нечетких множеств. Сегодня его открытия применяются для производства фото- и видеокамер, бытовой техники, систем управления транспортными средствами, промышленными процессами. Во всех классах родной школы ученого первый урок посвятили его открытиям, рассказывает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Гений, изменивший мир. «Эйнштейн современности». Человек, создавший математику безграничности и многообразия. Детям его имя известно по книгам и телепередачам. Благодаря его открытиям работают гаджеты, микроволновые печи и пылесосы. А почти 100 лет назад он решал свои первые задачи в этом самом классе. И годы спустя, вернувшись из Америки, навестил родную школу.

«Несмотря на то, что он был в возрасте, у него была феноменальная память. Он помнил дверь, в которую входил. Он помнил лесенки, по которым поднимался. Он вспомнил свой класс, он не перепутал классы, а посмотрите сколько лет прошло», –рассказала и.о. директора технико-гуманитарного лицея №16 Баку Земфира Нуруллаева.

Обладатель самых престижных наград в мире, Лютфи Заде был добрым, скромным и самокритичным. На дверях его кабинета в Калифорнийском университете вместо таблички с регалиями висел дружеский шарж. То, что он не такой как все, Лютфи понимал еще в детстве.

«Когда мне исполнилось 15 лет, я пришел к заключению, что я слишком много времени провожу за чтением. Я должен сам что-то делать. Читать, что другие написали, я считал что этого недостаточно. Тогда я сказал самому себе – достаточно. После этого читал только техническую литературу», – вспоминал ученый.

Лютфи Заде подарил миру шесть фундаментальных теорий. Его открытия разрушили двузначную логику Аристотеля, существовавшую две тысячи лет. Он увидел, что мир не делится на черное и белое, а полон цветных оттенков. Вариативность действительности нашла отражения в формулах, которые помогли вычислять промежуточные результаты и учитывать разные сценарии. Поэтому простой утюг благодаря Лютфи стал не только включаться и выключаться, а иметь множество режимов.

«Сегодня его теорией пользуются в экономике, медицине, социологии, компьютерных технологиях. И уникальность этой теории в том, что она очень проста. После открытия, уже через несколько лет, ее применили в производстве. Это и метро в Японии, это и ведущие немецкие автомобильные компании, и мировые лидеры по производству компьютерных технологий», – отметил завотделом Института информационных технологий, член-корреспондент НАНА Рамиз Алыкулиев.

В бакинском поселке Новханы Лютфи Заде с родителями прожил до 10 лет. Но помнят его здесь до сих пор.

«Мой дедушка знал его отца Рагима. Он был журналистом. Дедушка рассказывал: тогда это было в диковинку, 100 лет тому назад мало кто умел писать и читать. Вот он был единственным «ученым» среди них. И если кому-то нужно было написать письмо, то обращались к нему», – рассказал житель поселка Новханы Нурбала Нухбала оглы.

Четыре года назад, перед смертью, Лютфи Заде написал письмо президенту Ильхаму Алиеву с просьбой похоронить его в Баку по мусульманским обычаям. Каждый год 4 февраля школьники-победители олимпиады имени Лютфи Заде приходят к его могиле, чтобы отдать дань памяти своему земляку.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2011 году за выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога путем вклада в развитие науки и технологий Лютфи Заде был награжден орденом «Дружба».

comments powered by HyperComments