Эмомали Рахмон принял участие в закладке нового интенсивного сада

20:31 04/02/2021

В Согдийской области Таджикистана появится новый интенсивный сад. В церемонии его закладки принял участие президент страны Эмомали Рахмон. В рамках рабочего визита в регион глава государства также ознакомился с ходом строительства современной теплицы, передает «МИР 24».

Также сдана в эксплуатацию новая линия для водоснабжения садов. Ее длина – два километра, она проведена от реки Сырдарья. Для полного водоснабжения интенсивных садов в 40 точках установлены краны. По мнению специалистов, интенсивные и суперинтенсивные сады намного плодоноснее и прибыльнее по сравнению с традиционными. Последние несколько лет в них в основном выращиваются саженцы абрикосов, яблонь, слив и персиков. Между рядами нового сада сегодня посадили картофель.

«Климат нашей страны позволяет создавать современные интенсивные сады. На месте старых традиционных садов мы разбиваем новые интенсивные сады, в которых сажаем деревья абрикоса, миндаля, персика. Урожайность с данных садов очень высокая, и деревья уже на третий год дают урожай», – рассказал садовод Нуъмонджон Бободжонов.

Также новый интенсивный сад появится в государственном учреждении Национальный сад «Вахдат». Президент посадил саженцы черной сливы. Здесь же налажено рыболовство. В настоящее время в четырех прудах разводят около 13 тысяч рыб таких видов, как белый амур, толстолобик и сазан. Глава государства в рамках осуществления «Программы развития рыбоводства в Республике Таджикистан» выпустил еще 15 тысяч единиц рыб. А для реализации «Программы развития отрасли птицеводства в Республике Таджикистан» президент выпустил на волю 200 фазанов.

comments powered by HyperComments