В Грузии досрочно снимают часть ограничений по коронавирусу

19:44 04/02/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

В Грузии досрочно снимают ограничения. С 8 февраля на улицы вернется общественный транспорт, заработают открытые ярмарки. Отмена других антиковидных мер зависит от эпидемиологической ситуации, заявили в правительстве. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

80 дней заточения в депо завершаются. Вагоны Тбилисского метрополитена 8 февраля выйдут на линию. Правда, работать будут не до полуночи, как раньше, а до девяти вечера. Ведь комендантский час пока никто не отменял. Премьер-министр Грузии рассказал о правилах.

«Заработают и автобусы, и маршрутные такси. Но при соблюдении строгих правил. Если на пассажире не будет маски, то машина не поедет. У станций метро тоже будут дежурить сотрудники полиции. За нарушение масочного режима штраф будет увеличен вдвое», – заявил Георгий Гахария.

Ежедневно патрульные бригады МВД выписывают около тысячи штрафов. И за нарушение масочного режима, и за передвижение во время комендантского часа. За ночную прогулку по новым правилам теперь придется заплатить уже не 600, а 1200 долларов.

«Пока что лучшего способа защиты, чем социальная дистанция и маска, никто не придумал. И если у нас будет хотя бы 95-процентный показатель ношения масок, то распространение вируса дойдет до минимума», – сказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В школы, которые расположены в регионах, ученики вернулись в начале недели, и уже были зафиксированы первые случаи инфицирования. Учителя говорят, что соблюдали все предписания специалистов.

«У нас два случая заражения COVID-19 в третьем и четвертом классе. Они переведены на дистанционный режим работы. В помещении проведена дезинфекция. Все остальные классы продолжают занятия», – рассказала и.о. директора школы Марина Лоладзе.

Вакцинация в Грузии начнется с конца февраля. В числе первых пригласят медицинских работников, которые контактируют с больными коронавирусом. На очереди – сотрудники полиции и учителя. На базе тбилисской инфекционной клиники откроется центр вакцинации. Сюда уже доставили специальную холодильную установку для хранения препаратов при температуре минус 80 градусов.

С 15 февраля в Грузии заработают кафе и рестораны. Пока они будут принимать посетителей только в открытых павильонах.

comments powered by HyperComments