Была простая, стала инфицированная: эксперты РФ и Китая выясняют, откуда в курятине COVID-19

21:19 04/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Власти Китая обнаружили следы COVID-19 на упаковке куриного мяса из России. Их выявили в 13 партиях продукции трех предприятий. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Была курочка простая, стала инфицированная. Генетический материал коронавируса обнаружен сразу в 13 экспортных партиях российской птицы. Поставляли в Китай из Брянской, Воронежской и Курской областей.

В тот же день китайская таможня передала Россельхознадзору точные данные. Источник заразы – продукция трех компаний группы «Черкизово». Предприятия производят мясо и субпродукты птицы. И уточнение: геном COVID-19 был обнаружен на упаковках с этим мясом в провинции Гуандун на юге Китая.

И комментарий с места от российского эксперта. Микробиолог Владимир Дедков сейчас находится в составе международной миссии Всемирной организации здравоохранения в китайском Ухане.

«Это может лишь говорить о том, что люди, которые занимались упаковкой, были инфицированы вирусом. С другой стороны это может рассматриваться как возможный путь передачи вируса вообще», – пояснил заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии, член международной группы экспертов ВОЗ Владимир Дедков.

Однако пока рано делать выводы, отмечает эксперт. Международное расследование займет не меньше двух недель.

Китайская республика на четыре недели поставки с предприятий-фигурантов этого дела прекратила. В свою очередь Роспотребнадзор приостановил сертификацию продуктов поставщиков.

«За это время мы проведем расследование совместно с группой компаний «Черкизово», в рамках которого планируем установить, по какой причине следы коронавирусной инфекции появились на таре», – сообщил советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Группа «Черкизово» намерена провести тщательное расследование, чтобы установить, на каком именно этапе длительной логистической цепочки произошло данное заражение. У нас есть основания полагать, что, возможно, это произошло на складе сторонней третьей компании, куда со всех производственных площадок доставляется продукция перед финальной отправкой в Китай», – заявила директор по коммуникациям группы «Черкизово» Анастасия Михайлова.

По китайским законам все партии полученного мяса подлежат возврату или уничтожению.

comments powered by HyperComments