Жители Бишкека вышли на митинг с требованием открыть школы и детсады, запертые из-за COVID-19

18:55 04/02/2021

Требуют открыть школы и детские сады. Сегодня в Бишкеке десятки родителей вышли митинговать к зданию мэрии. Из-за пандемии образовательные учреждения почти год работают онлайн. Но две недели назад за парты разрешили вернуться ученикам первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов. Почему остальные продолжают сидеть дома, расскажет корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Пусто – вот так уже почти год выглядят государственные детские сады Бишкека. С началом пандемии, в марте прошлого года, в стране закрыли все общеобразовательные и дошкольные учреждения. С сентября частным садикам разрешили работать, но с соблюдением всех санитарных норм. Сегодня родители, чьи дети ходят в государственные детские сады, требуют срочно открыть и их.

«Многим пришлось уволиться. Некоторые берут детей на работу. Хорошо, что работодатели относятся с пониманием. Но не всегда такое возможно. Многие оставляют детей родственникам. Социально незащищенным семьям очень тяжело. Приходится закрывать детей одних дома, потому что нет выхода. Надо кормить детей», – сказала жительница Бишкека Чынара Тулегенова.

Митинговать к мэрии сегодня пришли и родители школьников. Считают, что дети за год сидя дома, уже начали бояться и занятий, и общества. А онлайн-обучение уступает по качеству традиционному. И напоминают, что в стране уже давно работают торговые центры и рынки.

Вице-мэр столицы Айжан Чыныбаева с пониманием выслушала всех родителей. Рассказала, что не позволяет открыть все сады и школы неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Более того, в классах, где на днях начали обучение, выявили случаи заражения.

«Планировали 1 февраля открыться. Мы даже проехали все садики. Несмотря на то, что ситуация была непростая, мы думали, что откроемся. К сожалению, на сегодняшний день дети, которые заболели, заболели из дома и заразили своих одноклассников в трех школах», – отметила Айжан Чыныбаева.

Полноценно работать столичным школам мешает и то, что они перегружены более чем в два раза. В классах в среднем 45-55 человек. И такая же ситуация с государственными детскими садами.

«Мы хотим еще понаблюдать. Если у нас благополучная эпидситуация будет, то с марта откроем остальные классы», – сообщила заместитель главного врача центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Айнагуль Рыскулбекова.

В мэрии пообещали постоянно держать родителей в курсе ситуации с распространением ковида. И продумать условия, как начать учебу офлайн, если ситуация не улучшится.

На сегодняшний день в Бишкеке работают 250 частных и девять специализированных детских садов.

comments powered by HyperComments